Порошенко начал распродажу своих компаний

12:44 2014-08-23 202 Roshen бизнес Порошенко продажа

Рейтинг 3.5/5, всего 20 голосов

порошенко2Инвесткомпания с многовековой историей Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) выбраны украинским президентом для подготовки и организации продажи принадлежащих ему активов.

«Работа над непосредственным процессом реализации начнется уже на следующей неделе», – заявил в эфире программы «Схемы» исполнительный директор и сопредседатель «Rothschild & Cie» Джованни Сальветти, объявив миру о завершении процедуры подписания соответствующего контракта.

Еще до 20 июня совладельцем и председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева, ныне – глава Национального банка Украины (на данном посту парламент утвердил ее как раз по предложению Порошенко). Стоимость чистых активов публичных фондов под управлением инвестгруппы (по состоянию на 1 июля 2014 года) – свыше 329 миллионов гривен.

После назначения свою долю в ICU Гонтарева продала.   Стоит отметить, что свой бизнес миллиардер Порошенко пообещал продать еще раньше – во время предвыборной компании: тогда он намеревался сделать это сразу после президентских выборов (естественно, в случае победы).

Состояние «шоколадного магната» по итогам прошлого года журнал Forbes-Украина оценил в $1,3 миллиардов и разместил его шестым в списке самых богатых украинцев. Аналитики же высказали мнение о том, что продавать бизнес президенту придется в ущерб себе, так как с экономической точки зрения момент для этого, прямо скажем, не лучший. Но не все так однозначно.

Пока же, согласно данным «Укргосреестра», глава украинского государства остается единственным владельцем холдинга «Прайм Эссетс Кэпитал», а руководит им его отец Алексей Порошенко. Именно на данный многоотраслевой гигант заведены все активы Петра Алексеевича.

Госреестр-446x550

Главным из них является, конечно, корпорация Roshen – огромная компания с большим объемом экспорта. Под материнской структурой – Центрально-европейской кондитерской фирмой – в нее входят Винницкая, Киевская, Кременчугская кондитерские фабрики в Украине, Липецкая – в России, Клайпедская – в Литве и фабрика «Bonbonetti Choco» – в Венгрии. В апреле 2014 года корпорация запустила в Виннице еще и молочный комбинат.

По данным сайта Roshen, общий объем производства корпорации составляет 450 тысяч тонн кондитерских изделий в год, группа выпускает 320 наименований продукции – конфет, тортов, вафель и прочих сладостей.

В мировом рейтинге «Candy Indusrty Top-100 2014» «Roshen» занимает 20-е место с чистыми продажами 1,021 миллиард долларов.

Что же касается российского рынка, то интересно вспомнить такой факт: сразу после прошлогоднего скандала, связанного с запретом Роспотребнадзором конфет «Roshen» (и названного украинскими СМИ началом торговой войны с Россией) Порошенко обеднел примерно на четверть миллиарда долларов, ибо треть продукции Roshen реализовывалась в РФ.

Структура-бизнеса-Порошенко-412x550

Порошенко также принадлежат (полностью или частично) «Севастопольский морской завод», киевский завод «Ленинская кузница», «Песковский завод стеклоизделий» (Киевская область), страховая компания «Краина», Международный инвестиционный банк, аккумуляторный завод «Энергоавтоматика» в Днепропетровске, телекоммуникационная фирма «Экран».

Помимо промышленного бизнеса, господин президент занимается и сельским хозяйством. Его аграрный холдинг «Укрпроминвест-Агро» объединяет продовольственную компанию «Подолье» (заместителем генерального директора которой является старший сын Порошенко Алексей), а также компании «Группа Агропродинвест», «Заря Подолья», «Агрофирма «Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма «Инванковцы».

Порошенко также производит крахмал в Днепропетровске на предприятиях «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» и «Днепровский крахмалопаточный комбинат», а продает его через ООО «Ассоциация Крахмалопродукт». Кроме того, он владеет спортклубом «Пятый элемент» в Киеве.

И, наконец, медиабизнес главы государства представлен «Пятым каналом», трускавецкой «Телекомпанией ТРТ», радио «Нико-ФМ», «Радио 5 – Ретро ФМ», одесским «Радио Next», и дрогобычским «Твое радио». Их-то из распродажи Порошенко, конечно, исключил: дескать, данные медиа-ресурсы («Пятый канал», прежде всего) чуть ли не самые объективные в мире.

К слову, крупным его активом была также доля в автокорпорации «Богдан Моторс» (производит автомобили и автобусы), однако он неоднократно уверял общественность, что еще несколько лет назад вышел из этого бизнеса. Официально, ясное дело.

По мнению экспертов, в глазах электората президенту необходимо максимально дистанцироваться от других украинских олигархов, тем самым показав, что он готов бороться с ключевой проблемой страны – коррупцией.

«Когда этот процесс завершится, не так уж и важно. Главное – заявить о своем намерении, – говорит аналитик Ольга Колтунова. – Порошенко – не тот человек, который будет продавать свои активы по цене существенно ниже рыночной, тем более, что формально его не ограничивают какие-либо временные рамки. Иными словами, торопиться Порошенко особо некуда. А давать обещания, выполнить которые непросто, ему не впервые – обещал же он вернуть Крым Украине».

Равно как и завершить так называемую АТО «за несколько часов».

«Покупателями активов Порошенко, скорее всего, будут его прямые конкуренты, которые с удовольствием приобретут успешные компании главных конкурентов, – предполагает аналитик FIBO Group Юрий Цигуш. – Продать заводы по реальной рыночной стоимости Петру вряд ли удастся. Я считаю, что получить 60-70% от рыночной цены – в данном случае это будет очень успешная сделка для нового президента Украины. Если бы не необходимость продавать свои активы, Петр Порошенко этого бы не делал. Также нужно помнить о возможных «фиктивных» продажах имущества, которые будут ему выгодны. Сюда можно отнести как выставление завышенной цены и невозможность продать активы, так и продажу их своим «партнерам-родственникам» с возможностью в дальнейшем обратной сделки».

Автор: Елена Дмитриева


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 11

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 18

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 12

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 13

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 14

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 15

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 25

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 24