«Свободовцы» предлагают переименовать Московский мост через Днепр в Добровольский

16:48 2014-08-15 108 Киев Московский мост

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

most-8Депутаты от националистической партии «Свобода» предложили переименовать один из крупнейших киевских мостов через Днепр – Московский. Мосту предлагают присвоить имя его создателя – архитектора Анатолия Добровольского.

Мнение киевлян по этому поводу выяснял наш киевский корреспондент.

«Теперь наша, народная власть и давно нужно было избавиться от совковых названий, – говорит активист майдана Орест, приехавший в декабре прошлого года в Киев из Ивано-Франковской области. — Я считаю, нужно переименовать не только улицы, площади и мосты, но и украинские города. Сколько можно терпеть эти Кировограды, Ильичевски?».

most-2 (1)

«Действительно, любое упоминание о России, ее культуре действует на украинских радикалов раздражающе. Еще в 1990-х, после прихода к власти на западной Украине, они первым делом свалили памятник Ленину и переименовали все улицы, — вспоминает школьная учительница Елена Витальевна. – Я тогда жила во Львове и поражалась энтузиазму, с которым уничтожались малейшие намеки на общность российской и украинской культур. Переименовали не только улицы, носящие имена партийных вождей и полководцев – Чапаева, Фрунзе, Суворова, Кутузова. Пострадали и улицы Толстого, Пушкина, Тургенева. Больше всех поразило то, что после чеченских событий улица Лермонтова стала улицей Дудаева. Наверное, немногие знали, что Лермонтов был любимым поэтом Дудаева и Джохар переименование вряд ли одобрил бы».

most-1 (1)

В Киеве процесс стирания памяти о прошлом никогда не приобретал подобных масштабов – сохранились  станция метро Льва Толстого, улицы Фрунзе и Кутузова, Пушкинская, Тургеневская, Гоголевская и многие другие.

Коренной киевлянин, пенсионер Сергей Олегович рассказывает: «Безусловно, каждая новая власть переименовывает всё, что может. Первые мои детские воспоминания – оккупированный Киев во время Великой Отечественной — новая метла по-новому мела. После 1991 года тоже, конечно некоторые улицы переименовали. Но это, в основном, коснулось памяти о революции и партийных деятелях. Писателей, героев ВОВ не тронули. Сейчас же принялись стирать из памяти даже географические названия. Они  так половину Киева переименуют. Мне кажется, это уже слишком».

most-6

Пожалуй, за всю историю независимой Украины, самый большой конфликт в Киеве разгорелся вокруг улицы, на которой стоит Киево-Печерская Лавра. Раньше она называлась улицей Январского восстания. В свою бытность президентом, Виктор Ющенко активно продвигал образ гетмана Мазепы как героя Украины и хотел присвоить этой улице его имя. В Лавре же высказали крайнее недоумение – ведь Мазепа до сих пор пребывает под анафемой, наложенной на него церковью за предательство родины и православия. Церковное и городское начальство пришло к  компромиссу – улицу р. Та часть, на которой стоит Лавра, теперь называется Лаврской, ее продолжение – улицей гет. Мазепы.

Возможно, и сейчас предстоит борьба за таблички на фасадах домов и станциях метрополитена. Более трети названий объектов в Киеве так или иначе связано с Россией или СССР. Например, кроме Московского моста есть еще Московская площадь, Московский проспект  и Московская улица.  

Марина Долотова


Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
15:10 2017-01-19 0

Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
14:25 2017-01-19 5

Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
14:20 2017-01-19 3

Хронический стресс на работе вызывает пять типов рака у мужчин
14:15 2017-01-19 5

В Китае робот-корреспондент опубликовал свой первый текст
14:10 2017-01-19 3

Здание конного клуба обрушилось в Новосибирской области
14:05 2017-01-19 4

Ученые рассказали, что помогает человеку худеть во сне
13:45 2017-01-19 3

МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и метели
13:25 2017-01-19 3

Место атаки было случайным – «стамбульский террорист»
13:16 2017-01-19 2

В Кремле опровергли слова Обамы о нежелании ядерного разоружения
13:05 2017-01-19 2