В Госдепе назвали пытки в Гуантанамо делом давно минувших дней и призвали не ворошить прошлое

15:27 2015-12-15 73

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Гражданин Великобритании Шакер Амер, который более 13 лет провел в заключении в Гуантанамо без предъявления обвинений, впервые после своего освобождения пообщался со СМИ. Он рассказал о физических и психологических издевательствах, которым он подвергался в тюрьме, а также предложил предоставить иммунитет бывшему британскому премьеру Тони Блэру, чтобы тот не боялся рассказать правду о пытках. За последние годы многие высокопоставленные чиновники США, включая Барака Обаму, признавали, что американские власти практиковали жестокие методы допросов в отношении подозреваемых в терроризме. Однако после интервью Шакера Амера представитель Госдепа Джон Кирби предложил не поднимать случаи из прошлого.

Шакер Амер,выйдя недавно на свободу после 14-летнего заключения, заявил,что избиения и угрозы семье — обычное дело в такой тюрьме, как Гуантанамо.

«Гуантанамо зиждется на стремлении полностью разрушить личность, причинить психологический и физический вред, сломить дух», – рассказал британец.

Информация о порядках одной из самых жестоких тюрем США последнее время находит подтверждение и в признаниях высокопоставленных американских чиновников. Так, Джордж Буш-младший заявлял, что пытки вполне законны, и это ему подтвердили некие юристы.

Применение пыток к заключённым признавал и представитель ЦРУ. Ему вторил Барак Обама, подтверждая, что нескольких человек пытали водой.

Противоправным действиям в США даже был придуман эвфемизм «расширенные методы допроса», который прочно вошёл в обиход после терактов 11 сентября.

Несмотря на многочисленные разоблачения и признания, нынешние представители Госдепартамента США считают, что пытки в Америке — вопрос истории. Об этом заявил официальный представитель Госдепа страны Джон Кирби, отметив, что никогда не слышал ни о чём подобном.

«Я не историк. Я не буду… Я не считаю, что стоит снова перебирать каждый случай из прошлого. Мы не всегда соблюдали этот стандарт раньше — это общеизвестный факт. Но я не знаю, о чем именно он говорил и к какому периоду времени относятся его заявления… Могу вас заверить вновь, что американские военные, в чьём ведении находились эти заключенные, соблюдают закон и пытками не занимаются», – утверждает он.

Помимо американских властей о жестоком обращении с заключёнными знал и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Только говорить об этом открыто, по мнению Шакера Амера, политик боялся без обеспечения должного иммунитета. Однако, по мнению борца за права мусульман Разы Надима, Блэра за бездействие всё же стоит привлечь к ответу.

«Я уважаю слова Шакера Амера. По его мнению, заставить Тони Блэра говорить правду можно лишь пообещав, что его голова не слетит с плеч. Ведь на протяжении десяти страшных лет он курировал участие Великобритании в войне с терроризмом. Я уважаю точку зрения Амера, однако считаю, что нашего бывшего премьера стоит привлечь к ответу. Он знал об этих пытках, он поддерживал диктаторов в мусульманских странах, он, наконец, испортил отношения британских мусульман с остальным британским обществом», – заявил Надим.