Россия Ираке в Совбезе ООН поднимет вопрос о действиях Турции в

05:08 2015-12-08 9

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Москва, 8 декабря. Россия планирует обусдить вопрос о присутствии турецкого военного контингента на севере Ирака на заседании Совета Безопасности ООН. По данным источника в ООН, тема будет подниматься на закрытом совещании в разделе «другие вопросы». Заседание запланировано на 22.00 мск вторника. Совещание пройдет под председательством США.
Дипломат отметил, что отдельное заседание по этому поводу собираться не будет, также по итогам консультаций не будет принято никаких решений, передает ТАСС.
В пятницу, 4 декабря, Багдад сообщил о том, что суверенитет страны нарушил турецкий танковый батальон. Позднее губернатор иракской провинции Найнава сообщил о том, что не менее 900 турецких солдат вошли в страну под предлогом обучения курдских ополченцев. Власти Ирака назвали ввод турецких войск «вторжением» и потребовали от Анкары вывести их с территории страны. Кроме того, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что в случае, если Турция не выведет из страны свои войска в течение 48 часов, Багдад может обратиться в Совбез ООН. Официальные власти Турции в свою очередь отказались вывести войска, настаивая на том, что турецкие военные тренируют бойцов курдских народных отрядов, которые борются с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»).