Политолог: маловероятна Яценюк останется на своем месте, его отставка

20:00 2015-12-03 17

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Неофициальная «война» между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и премьер-министров Арсением Яценюком вряд ли закончится отставкой главы украинского правительства.
Об этом сообщил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. 
«Яценюк видит в Саакашвили  грозу и конфликт между ними уже давно налицо.  А одесскому губернатору необходимо так сказать «поддерживать градус»,  поскольку  особых успехов в Одессе в деле реформирования мы не видим, но, тем не менее, ему надо оставаться на Олимпе информационной волны. Поскольку найти более мелкую фигуру для себя Саакашвили считает зазорным —    объектом атаки в качестве выгодной мишени он выбрал премьер-министра», — рассказал эксперт.
По его мнению, Саакашвили изо всех сил пытается дискредитировать украинского премьера. Одесский губернатор грузинского происхождения готовится представить в Верховной Раде схему, по которой из «Укрспирта» было украдено 120 миллиардов гривен, не без участия Яценюка. И этот скандал в дальнейшем будет только набирать обороты. Разобраться в этом предстоит вице-президенту США Джо Байдену, который в ближайшее время посетит Киев.
«После приезда вице-президента США Джо Байдена в Украину все станет на свои места. Посмотрим, будет ли Байден решать этот конфликт или же пожертвует фигурой премьера. Пока все идет по договорняку, что произойдут какие-то кадровые рокировки и отставки, но по идее, Яценюк должен остаться на своем месте. Вероятность его отставки есть, но она ниже, чем то, что стороны договорятся, чтобы не ломать существующую конфигурацию власти», — резюмировал Золотарев.
Напомним, ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что он не собирается в Кабмин Украины.