Рада хочет обязать Яценюка создать Госучреждение по поддержке экспорта

16:33 2015-11-24 55

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Народные депутаты Верховной Рады Украины планируют обязать Кабинет министров создать Государственное учреждение по поддержке экспорта.
Об этом сообщается на сайте ВРУ. Отметим, что соответствующий проект закона под номером 2142а в первом чтении за основу поддержали 256 нардепов.
Как аргументируют в Раде, такое учреждение необходимо для того, чтобы происходило активное стимулирования экспорта, которое на добровольной основе будет осуществлять страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта.
Помимо этого, как рассчитывают нардепы, учреждение также нужно для предусмотренных законодательством случаев. Чтобы оно выступало агентом правительства по удешевлению стоимости экспортных кредитов, предоставляемых, в зависимости от разницы кредитных ставок в стране экспортера и в стране покупателя.
«Законопроектом предлагается определить: терминологию относительно внедрения государственной поддержки экспорта (экспортный кредит, коммерческий риск, некоммерческий риск, страхование внешнеэкономических контрактов и др.); основные принципы создания госучреждения по поддержке экспорта; источники финансирования учреждения и так далее», — говорится в официальном документе.