Правозащитник: Крым Международное право не освобождает Киев от ответственности за

00:28 2015-11-24 62

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Украина нарушает собственное и международное законодательство, устраивая «блокады» Крыма, поскольку обязательства официального Киева относительно поддержания связей с Республикой Крым записаны также и в украинском законодательстве.
Однако, законы о Крыме на Украине достаточно противоречивы.  Об этом заявила украинская правозащитница Ольга Скрипник. 
«С одной стороны мы говорим, что за территорию Крыма несет ответственность Российская Федерация. С другой стороны, международное гуманитарное право не освобождает Украину полностью от ответственности. Поэтому, если произойдут какие-то случаи, которые угрожают здоровью людей там, можно ставить вопрос несет ли за это ответственность Украина», — пояснила Скрипник.
По ее словам. если Украина вдруг решит отключить Крыму электроэнергию, жители полуострова будут иметь полное право подать иск в Европейский суд.
«Здесь, конечно, трудно сказать, какую позицию займет суд, потому что существует главная норма, что Российская Федерация несет ответственность за территорию Крыма. Сложность в том, что многие действия Украины хаотичны и непоследовательны. Полтора года назад электричество не отключалось, потом вдруг будет принято решение об отключении, и встанет вопрос, чем такие действия аргументируются», — заявила Скрипник.
По ее мнению, в данный момент в ситуацию пора вмешаться государственным лицам. Поскольку решения официальных властей об отключении электричества нет, зато есть преступление, в результате которого снабжение Крыма электроэнергией прекращено.
«Если говорить о существующем законодательстве, регламентирующем отношения Украины с «оккупированными» территориями, то существует статья 5 закона об оккупированных территориях, которая обязывает Украину сохранять все связи с Крымом. И отключение электричества может рассматриваться как нарушение данной статьи. А вообще огромное количество законов в Украине противоречат один одному. Поэтому, должна быть скорейшая реакция президента, иначе ситуация может выйти из-под контроля», — подчеркнула правозащитница.