В России изобрели «твердую воду», которая победит все засухи

16:06 2015-11-16 10

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Исследователи из Воронежского государсвенного университета разработали «твердую воду», которая представляет собой специальный абсорбент, который можно вносить в почву вместо традиционного полива. Ожидается, что изобретение будут использовать на земле с засушливым климатом.
В сообщении образовательного учреждения говорится о том, что химиками было предложено вместо традиционного полива использовать специальнй абсорбент, который можно вносить в почву. Гранулы, которые впитали воду, отдадут влагу растениям
Такой климат представляет собой проблему не только Воронежской области, но и прочих российских регионов. Низкая орошаемость земель значительно влияет на плодородность земель и сельскохозяйственных угодий.
В сообщении образовательного учреждения говорится о том, что химиками было предложено вместо традиционного полива использовать специальнй абсорбент, который можно вносить в почву. Гранулы, которые впитали воду, отдадут влагу растениям.
Этот препарат выглядит как небольшие гранулы. 1 кг такого изобретения может поглотить примерно 500 литров воды. При этом сами гранулы становятся больше в 100 раз. Действие сорбента основывается на свойствах воды.
Полимеру решили дать название «твердая вода». В случае, когда уровень влажности около гранулы становится ниже, связи с матрицей разрываются, структура жикости становится другой, и она начинает поступать в почву.
В вузе отметили, что ключевое преимущество сорбента типа «твердой воды» в том, что он эффективен с экономической точки зрения.