В Запорожье родители начинают собирать детей к школе уже в середине августа

22:49 2016-08-17 78 родитель тысяча форма школа школьную форму

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов


Как сообщает Zakon.kz по вопросу Сколько стоит собрать в школу алматинского школьника

В Запорожье родители начинают собирать детей к школе уже в середине августа

По средним ценам, сколько родителям обойдется школьная и спортивная форма, рюкзак и канцелярия.

Мальчику необходимо купить брюки, пиджак и жилетку — это всё будет стоить около 900 гривен. Две рубашки с коротким и длинным рукавом по 250-300 гривен; туфли — 500. Галстук, в среднем, 90 гривен; Рюкзаки стоят от 650-900 гривен; канцелярия обойдется в 450; спортивный костюм и спортивная обувь около 800 гривен. Таким образом, на то, чтоб собрать мальчика в школу необходимо потратить, в среднем, 3. 910 гривен.  

Собрать девочку, немного дороже — потратить придется чуть больше четырех тысяч.  Купить всё необходимое к школе можно и в Интернет-магазинах. На некоторые вещи цены ниже, чем в магазинах и на рынках.  К примеру, платье стоит в среднем на 50 гривен дешевле. Многие запорожцы, всё же, предпочитают делать покупки на рынках и в магазинах. Так они могут примерить товар и убедиться в качестве, не значительно переплатив при этом.

 

Меньше чем через две недели начнется новый учебный год, и корреспонденты «МГ» задались вопросом: школьную форму какого цветы предпочли уральские школьники, сколько денег придется выложить родителям за форму и где ее можно купить недорого.

Итак, обзвонив уральские школы, мы выяснили, что учащиеся порядка 35 школ будут носить форму темно-синего цвета. Также в двух школах выбрали черный цвет для костюмов мальчиков и бардовый для девочек. В нескольких школах предпочтение отдали серому цвету, а в других серому с элементами розового. Как выяснилось, только в одной школе девочки наденут школьную форму, которую носили еще наши мамы, впрочем, и те, кому довелось учиться примерно до конца прошлого тысячелетия, – коричневое платье и белый фартук.

На школьном базаре возле центрального рынка, где по логике цены должны быть самыми низкими, цены на костюмы для мальчиков колеблются от 6 тысяч до 13 тысяч тенге. За 6 тысяч тенге здесь вам предложат школьную форму, прямо скажем, не самого лучшего качества. Чаще всего производства Кыргызстан, но встречаются и «Made in China». Дороже костюмы, которые по утверждению продавцов, произведены в Турции. За 10 тысяч тенге можно приобрести «тройку», а за 13 тысяч «четверку» с двумя парами брюк.

Сарафаны на девочек от 4 до 12 тысяч тенге в зависимости от возраста и страны-производителя. За 2,5 тысяч можно купить школьную юбку. Классическая школьная форма с фартуком обойдется в 5500-10000 тенге.

Стоит отметить, что возле рынка открылось несколько специализированных магазинов, в которых школьные формы можно купить чуть дешевле, чем на школьном базаре.

— Рубашки купила на рынке, брюки и кофту в магазинчике возле рынка, там дешевле. Костюм сыну не покупала, а только брюки и кофту, пиджак он все равно носить не будет. Качество? Ну, вроде нормальное. Нам не по карману одеваться в торговых домах, потому что детей трое, одевать надо всех. Тем более дети растут и жалко покупать дорогие вещи, — говорит покупательница по имени Айгуль.

Для нас важнее качество

Последние пару недель ажиотаж начался и в магазинах «Спецодежда» и «Школьная форма». В них большой выбор школьной одежды.

— Вот с внучками пришла. Они у меня учатся в школе №10 в Зачаганске.. Выбрали комплект из юбки и длинного жакета. Стоит 11 тысяч тенге, но мы так и рассчитывали. Здесь качество лучше, чем то, что предлагают на рынке, — говорит пенсионерка Дария АЯШЕВА.

— Наша фирма занимается разработкой школьной формы. Школьная форма должна иметь классический вид, но мы добавляем маленькие элементы декора. Каждый год мы стараемся менять фасон. К примеру, если раньше была в моде юбка со складками, то в этом году это удлиненные юбки или юбки с завышенной талией. Кроме того, в этом году вместо жакетов мы сшили девочкам удлиненные кардиганы и симметричные пиджаки. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы детям хотелось носить школьную форму, чтобы она не наскучила им, чтобы это было модно и чтобы родители были довольны качеством. Нашу одежду можно относить два года, а потом отдать младшей сестре и форма сохранит красивый вид, — рассказала коммерческий директор ТОО «Спецкомплект» Оксана ДЫКИНА.

 

Как выяснилось, здесь сами разрабатывают дизайн, закупают за рубежом ткань, после чего шьют форму. Шьют, кстати, тоже за рубежом, говорят, нет еще специалистов, которые смогли бы качественно и в большом количестве шить школьную форму.

— При разработке фасон и при выборе цвета мы советуемся с психологами, с педагогами. Следим за модой, тщательно выбираем ткань и проверяем пошив. Все это делано для того, чтобы детям нравилось одевать именно нашу форму, а родителей устраивало качество и цена. Цены у нас приемлемые. Сарафан на девочек начинается от 7500, комплекты от 10 тысяч, на мальчиков от 11 тысяч. Конечно, есть родители, которые могут позволить себе купить сразу несколько видов школьной формы: сарафан, юбку, жакет, пиджак и так далее. Но зачем все это? Можно ведь обойтись и одним сарафаном или одним комплектом. Также и мальчикам, можно купить костюм, а можно одни брюки и кардиган, — говорит Оксана ДЫКИНА.

Если вы думаете, что 15-17 тысяч за костюм это предел, то ошибаетесь. Для тех родителей, кто не нашел то что нужно их ребенку на рынке и в специализированных магазинах, есть варианты в торговых центрах и домах Уральска. Правда, там цены на порядок выше. В специализированных магазинах черных костюмов не нашли, то, что предлагают на рынке, нас не устроило. Поэтому были вынуждены пойти в торговые центры.. Еще одни брюки за 7500, — говорит мама первоклассника Алия.

Стоит отметить, что это не предел.

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26

организаций среднего образования:

5.. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

6. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся.

7.

8.

пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

9.

10. Парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек — белой блузкой.

11.

12.

13. Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.

Сноска. В пункт 13 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом Министра образования и науки РК от 04. 04. 2016 № 248 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

14.. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

15.

16.

17.

18. В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.

19.

20. Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом.

21.

Анэль Кайнеденова

Корреспондент МИА «Казинформ» решил поинтересоваться у родителей алматинских школьников, во сколько им обошлось собрать одного ребенка в школу. «В прошлом году я потратила на школьную форму своей дочки, которая шла в первый класс, порядка 8000 тенге. В итоге, как подсчитали журналисты, собрать школьника младших классов в Запорожье к 1 сентября — это 3600 грн, если брать самые минимальные расценки.

Пеналы тоже впечатляют, передает корреспондент УНН. Пластилин стоит от 30 грн за упаковку, а цветная бумага — от 10 грн. В итоге, собрать школьника в школу в Запорожье стоит не менее 3600 грн.

Несмотря на различные школьные ярмарки и акции, которые проводят магазины накануне начала учебного года, много запорожцев покупают школьные товары на обычных рынках.

Богдан Артёменко


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30