25% украинцев готовы платить по новым тарифам, – глава Минэнергоугля

22:35 2016-06-22 25 готовы платить готовы платить новым готовый использование Министр

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов


Источник УНИАН про Насалик рассказал об «энергетических карточках», которые заменят субсидии

25% украинцев готовы платить по новым тарифам, — глава Минэнергоугля

Существующую систему субсидий следует упростить и обеспечить только тех, кто в этом нуждается.  

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время первого заседания Клуба энергоэффективности 21 июня, информирует пресс-служба Минэнергоугля.

«Потери газа, за счет которого мы греем воздух, составляют 11,5 млрд кубометров. Поэтому за счет действий по энергоэффективности, термоизоляции и энергосбережения с одной стороны и шагов по наращивании добычи с другой, мы за 4,5 года приходим к тому, что мы не будем импортировать газ», — подчеркнул министр.

Он также высказался против действующей системы субсидий.

«Обидно, что не все социальные программы могут обеспечить всех граждан.. Но в то же время, есть 25% граждан, которые готовы платить по новым ценам», — отметил И.

В то же время, министр остановился на монетизации субсидий. В этом процессе министерство предполагает использование специальных банковских инструментов, с помощью которых можно обеспечить использование начисленных средств оплату коммунальных услуг или непосредственно на мероприятия по энергоэффективности.

«Если в конце-концов человек экономит, то эта разница средств выдается ей наличкой. Если эта программа действительно пойдет, и люди увидят, что за счет экономии они могут получать соответствующие средства – 5, 8, 10 тысяч гривень по результатам сезона – то они будут экономить», — подчеркнул министр.

Кроме того, И.

Как сообщал «Терминал», Верховный суд направил представление в Конституционный суд относительно конституционности указов президента, которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и легитимности ее решений по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Новости-Новости Украинских банков-Украинское правительство хочет ввести для субсидий специальные карточки

Об этом передают украинские информационные агентства.

«Сейчас в одном из городов мы запускаем пилотный проект по монетизации субсидий, которые предоставляются населению на энергоносители с государственного бюджета. Суть проекта состоит в использовании «энергетических карточек» На карте госбанка будет размещаться субсидия, человек может рассчитываться данной картой только за те услуги, на которые выделена субсидия. В конце отопительного сезона деньги, которые остались на счету, можно будет обналичить и потратить по своему усмотрению», — отметил

При этом министр не уточнил, о каком городе идет речь.. Как сообщает replyua. net, министр энергетики предложил запустить пробный «проект» в Ивано-Франковской области, в городе Калуш.

Сегодня позицией Министерства энергетики и угольной промышленности Украины является направление на монетизацию субсидий, причем это не классическая модель замены субсидии адресными пересчетом средств. «Сейчас в определенном городе запускается пилотный проект по монетизации субсидий, которые получает население на энергоносители, суть которого состоит в использовании электронных «энергетических карточек», — объяснил «Меня поддерживает министр социальной политики Андрей Рева и частично Геннадий Зубко уже склоняется к этому.

Юрий Бондаренко