Наталья Витренко

11:05 2014-11-13 57 биография выборы Кучма Наталья Витренко ПСПУ

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Витренко_6

Витренко Наталья Михайловна — лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук, политический деятель. Придерживается союза Украины с Россией и Белоруссией, социалистических взглядов.

Родилась в Киеве в 1951 году. С 1959 по 1965 годы проживала в Донбассе, потом вернулась в Киев. Закончила учетный факультет Киевского института народного хозяйства с красным дипломом, училась в аспирантуре . В вузе была Ленинским стипендиатом, членом комитета комсомола института, депутатом Совета депутатов трудящихся Радянского района Киева. Во время аспирантуры вступила в КПСС.

В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию, работала в НИИ научно-технической информации Госплана УССР сначала младшим научным сотрудником, затем старшим. С 1979 по 1989 годы была доцентом кафедры статистики КИНХа, потом ушла в Совет по изучению производительных сил АН Украины старшим научным сотрудником. С 1991 по 1994 годы там же училась в докторантуре.

В 1991 году раскритиковала в докладе «Приватизация и социалистический выбор» начавшуюся приватизацию, работала над экономическим разделом новой редакции программы КПУ, а после запрета взялась за создание Социалистической партии Украины. После принятия украинским парламентом в 1994 году ее экономической программы «Основные направления становления экономики Украины в кризисный период» работала советником по социально-экономическим вопросам Председателя Верховного Совета Украины Александра Мороза. Но в 1995 году ее программу для предотвращения национальный катастрофы не выдвинули на голосование — Мороз поддержал программу правительства и президента Кучмы.

В феврале 1996 года Витренко была исключена из Соцпартии и через два месяца создала с Владимиром Марченко Прогрессивную социалистическую партию Украины, которая стремилась к установлению советской власти. С 1996 по 1998 год Наталья Витренко признавалась «Женщиной года» на Украине. В 1999 году Витренко стала первой в истории Украины женщиной-кандидатом в президенты страны.

В ходе предвыборной кампании 2 октября 1999 года на Витренко было совершено покушение в Кривом Роге — в нее и депутатов бросили две гранаты РГД-5. Она получила осколочные ранения. В первом туре президентских выборов в октябре 2004 года она заняла пятое место, получив 1,53 % голосов. Во втором туре поддержала Виктора Януковича. В парламентских выборах 2006 года возглавляла двухпартийный именной блок «Народная оппозиция».

Витренко является академиком Академии строительства Украины, Украинской академии экономической кибернетики, член-корреспондентом Петровской академии наук и искусства Российской Федерации, профессором Института социализма Российской Федерации. В 2009 году была избрана премьер-министром оппозиционного Правительства народного спасения. С 2000 года — председательница Всеукраинской общественной женской организации «Дар жизни», с 2010 — Председатель общественной организации «Собор православных женщин Украины», с 2011 — председатель Всеукраинской общественной организацией «Евразийский народный союз».

В 2012 году не участвовала в выборах ни сама Витренко, ни ее партия, так как у них не было нужной суммы. В августе 2014 года появился слух о смерти Натальи Витренко, но она утверждает, что это провокацию организовал СБУ.