Джен Псаки

12:46 2014-09-10 522 биография Джен Псаки подробности фото фразы

Рейтинг 4/5, всего 52 голосов

Псаки Википедия 1Дженнифер Рене «Джен» Псаки (англ. Jennifer Rene «Jen» Psaki, МФА [‘sɑːkiː], родилась 1 декабря 1978, Стэмфорд, Коннектикут) — официальный представитель Государственного департамента США, ранее официальный представитель президента США Барака Обамы.

«Псаки» вариант передачи фамилии на русский язык является транслитерационным, в то время как транскрипционным вариантом является Саки.

Биография

Родилась в Стэмфорде, штат Коннектикут. Её отец Джеймс Псаки (James R. Psaki, греч. Dimitris Psakis) происходит из греческой провинции Мессения — застройщик многоквартирных домов в группе девелоперских компаний Groton, штат Коннектикут; в настоящее время на пенсии. Мать Элин Мидвей (Eileen D. Medvey) — психотерапевт, занимающаяся частной практикой в Гринвиче.

Джен Псаки имеет греческие и польские корни. Окончила Greenwich High School в 1996 году и исследовательский университет Колледж Вильгельма и Марии в 2000 году. Обучаясь в университете, была членом студенческого женского объединения Chi Omega, занималась плаванием на спине. С 2010 года замужем за Грегори Мечером (Gregory Mecher).

Политическая карьера

Псаки начала свою политическую карьеру в 2001 году, участвуя в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка. Затем Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Керри в 2004 году. В 2005—2006 годах Псаки работала директором по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули и местным пресс-секретарём Democratic Congressional Campaign Committee.

Во время президентской кампании 2008 года Псаки являлась путешествующим пресс-секретарём сенатора Барака Обамы. После победы Обамы на выборах Псаки последовала за ним в Белый дом в должности заместителя пресс-секретаря и затем стала директором 19 декабря 2009 года. Псаки утратила этот пост 22 сентября 2011 года, став старшим вице-президентом и управляющим директором отдела по связям с общественностью фирмы Global Strategy Group в Вашингтоне.

В 2012 году Псаки возвращается в политику как пресс-секретарь Барака Обамы на выборах 2012 года. 11 февраля 2013 года Псаки становится официальным представителем Государственного департамента США. Её назначение в Государственный департамент вызвало слухи, что в дальнейшем она может занять должность Пресс-секретаря Белого дома после ухода Джея Карни.

Выступления по поводу политического кризиса на Украине

В качестве официального представителя с марта 2014 года Государственного департамента США Псаки регулярно озвучивает точку зрения своего ведомства на украинские события. Её выступления вызывают широкий резонанс и множество критических отзывов.

Во время обсуждения нападения на склад оружия в Славянске Псаки возложила ответственность за гибель мирных граждан на сторонников федерализации, однако не смогла толком объяснить, откуда взялась такая информация[неавторитетный источник?]. Во время пресс-конференции, посвящённой референдумам о самоопределении Донецкой и Луганской областей Украины, Псаки заявила о так называемых «карусельных механизмах» голосования, однако разъяснить их суть, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли, не смогла, сославшись только на то, что видела об этом упоминания и не вдавалась в подробности. Аналогично она не смогла объяснить связь между отправлением сил Национальной гвардии Украины на юго-восток страны и визитами Джо Байдена на Украину, проигнорировав этот вопрос.

На брифинге 10 апреля 2014 Псаки оговорилась, что «природный газ транспортируется из Западной Европы в Россию»:

…имеют место транзитные потоки газа, я имею в виду природный газ, из Западной Европы в Россию, — прошу прощения, наоборот: из России через Украину в Западную Европу.

Оригинальный текст (англ.)

… there are flows of gas, of natural gas I should say, that go through — from Western Europe through Ukraine to Russia, and we — or I’m sorry, the other way — from Russia through Ukraine to Western Europe.

— U.S. Department of State daily press briefing, 10.04.2014

На пресс-конференции 13 июня Псаки предположила, что запрещённые международными конвенциями фосфорные бомбы были применены под Славянском российской стороной.

На брифинге 16 июня Псаки выступила с осуждением беспорядков у российского посольства в Киеве, а также в защиту министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, процитировавшего популярную на Украине нецензурную футбольную кричалку в адрес Президента России Владимира Путина.

Трудности перевода

Псаки был задан вопрос, как она оценивает то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ополченцев ДНР и ЛНР «subhumans». Псаки попыталась объяснить, что речь шла не о том, что ополченцы являются недочеловеками (subhumans), а о том, что они и те, кто их поддерживает, ведут себя бесчеловечно (militants … were inhuman. В оригинальном украинском тексте заявления было использовано слово нелюди, которое и перевели как subhumans. Этот же текст в другом месте содержал слово нечисть (там же), который на английский перевели как the evil, то есть «зло»):

Он сказал, что те, кто поддерживает ополченцев, дестабилизирующих восточную Украину, ведут себя бесчеловечно, это несколько другое. Он говорит именно о вооружённых ополченцах, ни в коем случае не о русских, как я поняла перевод.

Оригинальный текст (англ.)

What he said was that those supporting the militants destabilizing eastern Ukraine were inhuman, so it’s slightly different. And he’s referring specifically to the armed militants and certainly not Russians, as I understand the translation.

— U.S. Department of State daily press briefing, 17.06.2014

После указания журналистов, что в официальной публикации на англоязычном сайте посольства Украины в США было использовано именно слово subhumans, Псаки ушла от ответа на вопрос, сославшись на то, что действия ополченцев и другие обстоятельства имеют бо́льшую важность:

Вопрос: Хорошо. Но ведь не стоит использовать подобные выражения, так? Я имею в виду обе стороны, и Вы могли бы призвать и тех, и других выражаться более сдержанно. Верно?

Псаки: Так мы и делаем. Но я думаю, что нас, естественно, по-прежнему больше интересуют действия русских сепаратистов и перемещение танков и другого снаряжения через границу.

Оригинальный текст (англ.)

QUESTION: Okay. But you would have a problem with the use of language like that, right? I mean, there is hyperbolic language on both sides, I recognize, and presumably you would call on both sides to keep the rhetoric down. Is that correct?

MS. PSAKI: As we have. But I think our concern has been focused more naturally on the actions of the Russian separatists and the movement of military tanks and other equipment across the border.

— U.S. Department of State daily press briefing, 17.06.2014

Дезинформация про ростовские горы

17 июня в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привёл несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос Мэтью Ли, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух». 20 июня корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарём Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемой Псаки цитаты нет в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента.

Выдумку Гордона как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ («Российская газета» и «Россия 24»), так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации».

Критика

Критика Дж. Псаки в российских СМИ привлекла внимание мировой прессы.

В российских СМИ

Российские СМИ и пользователи Рунета в своих репортажах и заявлениях зачастую высказывают сомнения в компетентности и объективности Псаки: в обсуждениях событий на востоке Украины Псаки регулярно ссылается на некоторые источники из Правительства Украины и очевидцев с места событий, но не пытается анализировать информацию.

В Интернете за короткое время появилась серия анекдотов на тему «Как заявила Псаки».

«Российская газета» написала, что имя Псаки стало для россиян «эталоном измерения тупости».

Писатель Дмитрий Лекух в своей колонке в интернет-журнале «Однако» назвал Псаки «архетипической дурой». В другой статье, опубликованной в данном журнале, отмечается, что Псаки, несмотря на регулярные ошибки, хорошо справляется с ролью «говорящей головы», не внося личных оценок и эмоций в свои выступления. По мнению автора, подобных качеств не хватает многим российским телеведущим и корреспондентам.

Государственный медиахолдинг «Голос России» опубликовал на своём англоязычном сайте статью «Джен Псаки — символ администрации Обамы и её слабой внешней политики».

Глава медиахолдинга «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселёв посвятил Дженнифер Псаки уничижительный комментарий в своей воскресной аналитической программе.

Реакция на критику

11 июня 2014 года Псаки заявила, что является «жертвой российской пропаганды», сравнила себя с «новой демократической Украиной» и раскритиковала Россию за метод ведения информационной войны. Псаки оправдала резкие выпады американских политиков в адрес России; она также заявила, что у США не вызывает опасения наличие жертв на Юго-Востоке Украины, погибших в ходе спецоперации, проводимой украинской армией.

«Я воспринимаю происходящее как знак отличия», — сказала Псаки русской службе радиостанции «Голос Америки». — «Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование картинок „Фотошопом“ и нападки на меня».

«Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле, многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно», — сказала она.

Оригинальный текст (англ.)

“I take it as a badge of honor,” Psaki told VOA’s Russian Service. “It is funny and entertaining that there has been a lot of time spent dedicated to Photoshopping pictures and different attacks on me over the course of time.”

“I am in a good company: U.S. officials. In fact, many women who are U.S. officials over time who also have been victims of the same Russian propaganda machine, so I take it all in stride,” she said.

Комментируя публикацию выдуманных новостей о себе, Дженнифер Псаки указала на то, что сфабрикованные «новостные поводы» и «злобные личные нападки» в её отношении свидетельствуют о слабости позиции российской стороны.

Фотогалерея

Команда Обамы

Команда Обамы.

Дженнифер Псаки на летном поле перед рабочей поездкой

Дженнифер Псаки на летном поле перед рабочей поездкой.

На свадьбе друзей

На свадьбе друзей.

В День независимости с мужем Грегори Мечером

В День независимости с мужем Грегори Мечером.

Джен Псаки с Джоном Кэрри

Джен Псаки с Джоном Кэрри.


Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
11:45 2017-01-18 1

Австрия выступила за постепенную отмену антироссийских санкций
Австрия выступила за постепенную отмену антироссийских санкций
11:10 2017-01-18 2

В США госпитализирован экс-президент страны Джордж Буш-старший — СМИ
В США госпитализирован экс-президент страны Джордж Буш-старший — СМИ
10:20 2017-01-18 4

Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
10:10 2017-01-18 3

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
09:50 2017-01-18 2

Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
09:35 2017-01-18 4

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:30 2017-01-18 7

UEFA: у российских футболистов нет проблем с допингом
09:25 2017-01-18 3

ЦРУ опубликовало архив всех рассекреченных документов
09:20 2017-01-18 10

Полноценная жизнь на Земле существовала миллиарды лет назад — учёные
09:15 2017-01-18 6