Николай Иванович Пирогов

08:59 2010-11-25 78 биография Николай Иванович Пирогов ученый хирург

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Краткая биография
Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в семье государственного служащего. У Николая было еще 13 братьев и сестер, большинство их которых умерло вскоре после рождения. Выжило лишь шестеро детей, из которых будущий великий хирург был самым младшим.
С детства у маленького Коли проявлялась тяга к медицине. Во время обучения школы с ним индивидуально занимался известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин. В 14 лет Николай, прибавив себе 2 года, поступает в Московский университет на медицинский факультет.
Во время учебы Пирогов постоянно подрабатывал и наконец, устроился работать в анатомический театр прозектером.
По окончании университета, Пирогов продолжил обучение в Юрьевском университете в Дерпте (Тарту), который на тот момент был лучшим в России. Проработав 5 лет в хирургической клинике, Николай в 26 лет защитил докторскую диссертацию и получил звание профессор хирургии.
Будучи профессором, Пирогов продолжил обучение в Берлине, а затем в Геттингене под руководством профессора Лангенбека. Возвращаясь на родину через Ригу, хирург заболел и остался там на лечение, а после того, как выздоровел начал оперировать самостоятельно.
Из-за болезни Пирогов не смог возглавить кафедру хирургии в Москве, но получил в управление клинику в Дерпте, где написал одну из самых значимых работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
В 1841 году ученый переезжает в Петербург, где возглавляет кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Также он организует клинику госпитальной хирургии, в которой готовит мирных и военных хирургов.
В 1847 году Пирогов отправляется на Кавказ, где практикует полевую хирургию, применяя свои практические разработки – обезболивание эфиром, перевязки накрахмаленными бинтами и так далее.
Среди заслуг Пирогова — метод, названный «операцией Пирогова», введение дисциплины «топографическая анатомия», создание Атласа для хирургов.
В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом в осажденном Севастополе. Оперируя раненых, хирург впервые применяет метод сортировки больных, ввел медицинскую подготовку сестер милосердия, впервые применил гипсовую повязку.
После войны Хирург возвращается в Санкт-Петербург, но попадает в опалу. Через несколько лет Пирогова увольняют с государственной должности и высылают в Одессу.
Находясь в ссылке, Пирогов организует в своем имении на Виннице бесплатную, больницу, где продолжает врачебную деятельность. Как хирург, он принимает участие в прусско-французской и русско-турецкой войнах.
В 1881 году Пирогов получает звание почетного гражданина Москвы.
Николай Иванович Пирогов скончался 5 декабря 1881 года.