России Денег жалко: МЭА жалуется на риски финансирования газовых проектов

10:53 2015-11-10 12

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Международное энергетическое агентство (МЭА) усматривает риски финансирования российских нефтегазовых проектов, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад агентства о перспективах мировой энергетики (World Energy Outlook 2015).
В МЭА подчеркивается, что стоимость импортного оборудования возросла после обвала рубля, а именно оно требуется для осуществления новых проектов по производству сжиженного газа
Документ гласит, что перспектива реализации экспортных проектов России сдерживается низкими ценами на углеводороды. Кроме того, экономическими санкциями, которые затрудняют доступ российских компаний к рынку заимствований в Европе и США. Внутренние и азиатские источники финансирования вряд ли смогут заменить банки Старого света или американские.
Так, в МЭА подчеркивается, что стоимость импортного оборудования возросла после обвала рубля, а именно оно требуется для осуществления новых проектов по производству сжиженного газа.
То есть, сперва с подачи заокеанского сюзерена вводятся санкции, а потом начинается трагическое покачивание головой, дескать как же так, санкции мешают совместным проектам экспортной инфраструктуры.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что речь идет, в числе прочего, о Газпроме и его проекте «Северный поток-2», который должен обеспечить северную часть Европы газом и превратить Германию в одного из крупнейших транзитеров топлива. Данный проект, образно выражаясь, отдавит любимую мозоль слишком многим заинтересованным сторонам, которые теперь и дергают за все рычаги, пытаясь сорвать строительство нового газопровода и оставить Европу в зависимости от капризов киевской хунты и поляков.