Сербы Косово ставят памятники русским и ждут, что Россия вернет им

15:46 2015-11-03 52

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

За последние четверть века мы уже привыкли, что сообщения о памятниках солдатам нашей армии в Восточной Европе связаны с их осквернением или сносом. Но есть счастливое исключение, о котором нашим читателям рассказывает специальный корреспондент (ФАН) , только что вернувшийся из Белграда.
В Сербии не только заботятся о сотнях могил и памятниках воинам русской и советской армий, поддерживая их в идеальном состоянии, но и устанавливают новые. Хроника увековечивания русско-сербского боевого братства только за последний год впечатляет.
2 августа 2014 года в городе Тополи у гробницы короля Югославии Александра Первого установлен 5-метровый белый мраморный крест в память о русских и сербских героях первой мировой войны с изображением русского императора Николая Второго и сербского национального героя князя Лазаря.
18 августа 2014 года в присутствии президента Сербии Томислава Николича и патриарха Сербской православной церкви Иеринея в белградской крепости Калемегдан был открыт памятник русским морякам, саперам и артиллеристам, павшим при обороне Белграда в 1914-1915 годах вместе с сербскими воинами.

16 ноября 2014 года возле Скупщины (городского Совета) Белграда, на месте где было посольство Российской империи, уничтоженное вермахтом в 1944 году, патриархами Сербской и Русской православных церквей Иеринеем и Кириллом был освящен новый памятник русскому императору Николаю Второму, главнокомандующему союзной Сербии русской армии во время Первой мировой войны. Открытие снова прошло на высочайшем уровне — присутствовал президент Сербии Томислав Николич.
Памятник высотой 7,5 метра и весом 40 тонн. На нем выбиты слова императора:
«Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».
Его именем названа и улица в Белграде.

9 мая 2015 года перед входом в концентрационный лагерь в городе Ниш установлен 38-тонный памятник из красного гранита. Он посвящен 23 воинам Советской армии во главе с генерал-лейтенантом Котовым, убитыми при воздушной атаке колонны 6-го гвардейского корпуса американской авиацией 7 ноября 1944 года.
На церемонии открытия, в присутствие командующего Сухопутных войск Сербии генерала Милослава Симовича, выступил сын погибшего командира корпуса Геннадий Котов. Он выразил озабоченность судьбой могилы отца, которая находится в Одессе. Затем в небо были выпущены 23 белых голубя.
На памятнике надпись на сербском: «В память о советских воинах, погибшим 7 ноября 1944 года за свободу сербского народа в борьбе против фашизма».
Тут как-то странно. Если они отдали свою жизнь при ошибочном налете американской авиации, то в борьбе против какого фашизма они погибли? Американского?

Впрочем, это не единственный памятник в Ниш, поставленный в память о действиях американской авиации. Еще два памятника расположены в 10 минутах ходьбы от первого на набережной реки Нишава.
На первом лаконичная надпись на монументе: «Жертвам агрессии НАТО против СР Югославии 24 марта -10 июня 1999 года».
Напротив — памятник в виде открытого триптиха, окруженного колонами, которые увенчаны куполообразной крышей с крестом на ней. В центре триптиха икона. Перед ней каменная чаша с песком, куда можно ставить свечи. Слева от иконы надпись: «Город Ниш своим гражданам — невинным жертвам и павшим за свободу и честь Отчизны. Видов день (28 июня) 2000 г.».

Справа от иконы выложена другая надпись: «Ждем воскресения мертвых и жизнь будет вечной».
На обратной стороне триптиха медные таблички с именами людей и годами их жизни. Год рождения у всех разный, а смерти один — 1999.
Натовские бомбардировки даже 16 лет спустя не уходят из памяти сербского народа. Когда выходишь из железнодорожного вокзала и идешь по улице Неманя, то первое что видишь, это огромные корпуса Министерства обороны и войска Сербии, разрушенные при бомбардировках 1999 года.

В левом корпусе ясно видны следы попадания нескольких авиабомб и крылатых ракет. На руинах такого же 10-этажного правого корпуса на другой стороне улицы натянут огромнейший плакат, на котором фотография военнослужащих армии Сербии и слова воеводы Живоина Мишича, национального героя сербского народа, участника Балканских и Первой мировой воин: «Кто может, тот должен. Кто не знает страха, тот должен идти вперед».
Несмотря на то, что здания находятся в самом центре Белграда, их не восстанавливают. Для сербов они тоже, что для русских руины мельницы Гергардта, разрушенной в ходе Сталинградской битвы и оставленной так навечно.
Защищая права миролюбивого албанского народа, нарушаемые агрессивным посткоммунистическим режимом Югославии, авиация НАТО 23 апреля нанесла удар по зданию Радио и телевидения Сербии. В результате погибло 16 человек.

Их памяти посвящен памятник в парке Ташмайдан. На памятной плите над именами погибшим написано крупно только одно слово на сербском, понятное без перевода: «За што?».
Другим напоминанием о боевых победах НАТО в этом же парке является памятник детям, погибшим при бомбардировках. На нем надписи на сербском и английском: «Мы были просто детьми». На постаменте указано: «Малышам, убитым при агрессии НАТО в 1999».

Фотографии этих детей можно увидеть перед входом в Скупщину Сербии. Там сейчас развернуты гигантские плакаты с фотографиями погибших под названием «Невинные жертвы Косово». ЕС и США игнорируют сербские жертвы.
Сербы часто говорят, что в 20-м веке на долю их страны выпало 3 тяжелейших испытания: мировые войны и войны в Югославии. И всегда Россия была рядом с Сербией. У них есть поговорка: «Нас и русов 200 миллиона, нас без русов полкамиона» (Нас и русских 200 миллионов, нас без русских половина грузовика). Наверное поэтому, несмотря на маленькое количество русских туристов, во многих местах продаются сувениры с общей русско-сербской символикой, футболки с портретом президента России.
Несколько раз меня спрашивали: «Правда ли, что восстановив территориальную целостность Сирии, Россия займется этим же в Сербии и освободит Косово?».
Как бы то ни было, но официально объявлено, что Россия поставит крупную партию современного оружия. Об этом написана и передовая статья газеты «Курьер» с портретом Путина на первой полосе.

Помнят сербы и о Второй мировой войне. Все мы были свидетелями военного парада, посвященного 70-летию освобождения Белграда, в октябре 2014 года в присутствие президентов двух стран. Количество памятников воинам советской армии настолько велико, что невозможно даже кратко их описать в рамках одной статьи. Есть даже большой памятник 18 советским ветеранам, которые летели на празднование 20-летия освобождения Белграда и погибли в авиакатастрофе. Интересно, что табличка на памятнике на трех языках и на русском написано: «Памятник советским воинственным ветеранам».
Но, кроме памятников, сербы постоянно устраивают и фотовыставки под открытым небом.
Вроде той, что проходит сейчас перед зданием парламента.

Рассказывают, что перед входом в белградскую крепость Калемегдан были выставлены фото бомбардировки Белграда в 1941 году. Был там и фотопортрет с надписью: «Генерал-полковник люфтвафе Александер Лер, автор массированных авиаударов по Белграду в 1941 году. Казнен в Белграде в феврале 1947 года». Неожиданно рядом оказался фотопортрет с похожей надписью: «Генерал армии США Уэсли Кларк, автор массированных авиаударов по Белграду в 1999 году.
Казнен -?».
Эти два, рядом стоящих фото, стали так популярны, что американцы потребовали убрать фото их генерала, т.к. надпись под ним является, по их мнению, провоцированием терроризма.
Генерал Кларк вскоре заявил, что очень уважает сербский народ, а бомбил его страну только потому, что это входило в его служебные обязанности. Интересно, что генерал Лер на суде говорил то же самое.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 39

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 33

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 18

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12