Киев и больницы ублажит МВФ сокращением трат на школы

15:58 2015-11-03 82

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Министерство финансов Украины вынуждено сократить расходы бюджета на 2016 год минимум на 60 млрд гривен. Это самый оптимистичный сценарий, в худшем случае придется изыскать резервы для экономии 200 млрд. Но как бы ни развивалась ситуация в экономике, сокращение бюджета коснется, в первую очередь, социальной сферы.
Ситуацию прокомментировала министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, на данный момент существует два проекта бюджета Украины на 2016 год и оба предусматривают его существенное сокращение. «В проекте Минфина запланировано уменьшение государственных расходов примерно на 60 млрд гривен, в альтернативном — почти на 200 млрд, или около 25% всех расходов бюджета, — сообщает Яресько. — Эти оценки проверены Международным валютным фондом, а значит, мы полностью в них уверены».
Министр финансов подчеркнула, что в понятие «расходы бюджета» входят затраты, касающиеся социальной помощи, военной безопасности и обороны, образования и здравоохранения, а также обеспечения управленческих функций Украины.
Как сообщают украинские СМИ, Яресько уверенно заявила о том, что украинский народ во благо государства согласен идти на жертвы, которые принесут Украине «лучшее будущее» и обеспечат финансовый вклад в государство. По ее мнению, всей стране стоит достигнуть договоренности для принятия важных и тяжелых решений. Только такими действиями налоговая реформа министерства финансов достигнет необходимого равновесия.