Генпрокуратуру СССР повторно попросили судить виновных за распад

06:58 2015-11-04 7

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

. Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») повторно обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь к суду виновных, оценив законность и легитимность решений, приведших к распаду СССР.
В депутатском запросе, направленном на имя генпрокурора Юрия Чайки, Федоров настаивает на том, что разрушение институтов СССР привело к массовому нарушению прав и свобод миллионов граждан. Депутат просит провести полномасштабное расследование обстоятельств распада СССР, а также оказать помощь в подаче в суд исков пострадавших. «Я прошу Генеральную прокуратуру с учетом новых обстоятельств, слов президента, вернуться к этому вопросу, который никогда не был расследован, и собственно расследовать эти трагические события 1991 года, обеспечив по результату расследования права потерпевших», — пишет депутат.
Слова президента, на которые ссылается Федоров, были произнесены в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» 23 октября этого года. Путин отметил, что считает распад СССР трагедией гуманитарного характера, в результате которой «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире», поскольку в результате 25 млн этнических русских помимо своей воли оказались за рубежом.
Этим летом Федоров и его коллега Антон Романов уже обращались с аналогичным запросом в Генпрокуратуру. Как напоминает РИА Новости, депутаты утверждали, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории». Тогда депутатский запрос был признан Генпрокуратурой бесперспективным.