Пожар на складах боеприпасов в Сватово. Как это было

14:42 2015-11-02 18

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В четверг, 29 октября около 19:45 на территории склада боеприпасов объединенного полевого состава Вооруженных Сил Украины в городе Сватово Луганской области произошел пожар, из-за которого начали взрываться снаряды и разлетаться по городу. На складах в Сватово хранилось около 3,5 тысяч тонн боеприпасов.
В результате взрывов в Сватово погибли два человека, ранения получили более 50 человек. По информации спасателей площадь пожара достигла девять тысяч квадратных метров. Кроме того, пожарным пришлось тушить локальные пожары, которые начались в результате падения снарядов или их осколков. Снарядами было повреждено 35 жилых домов, а вокруг города загорелся лес.
Около пяти тысяч человек были вынуждены самостоятельно покинуть город. Жители обвинили местные власти в бездействии. По их мнению, чиновники лишь «пиарились на камеру» вместо того, чтобы организовать эвакуацию населения.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Министерства экономического развития оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. Также глава правительства призвал направить в Сватово комиссию для оценки нанесенного ущерба.
Следственная комиссия, в которую вошли представители Минобороны и Генерального штаба ВСУ заявили, что пожар на складе спровоцировала сигнальная ракета, которая была запущена с территории, находящейся за пределами базы. Однако жители Сватово скептически отнеслись к заявлению о том, что причиной пожара на складе боеприпасов стал выстрел из ракетницы. По словам горожан, склад охранялся очень тщательно, поэтому в версию с ракетницей верится с трудом.
Военные саперы продолжают поиск и уничтожение взрывоопасных предметов. По состоянию на сегодняшний день обезврежено около 700 единиц боеприпасов. Кроме того, в городе было полностью восстановлено водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение в жилом секторе.
Во вторник, 2 ноября, глава Луганского военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что пожар на складе боеприпасов в Сватово полностью ликвидирован.