Украина поднялась на четыре пункта в рейтинге

03:40 2015-10-30 8

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

- Из-под Министерства здравоохранения нужно вывести функцию закупки лекарственных средств, — говорит премьер-министр Арсений Яценюк, 41 год, на заседании правительства 28 октября.
—  Почему идет война за должность министра здравоохранения? Цель одна — назначить своего человека, чтобы он контролировал закупки. Поручаю министру здравоохранения Александру Квиташвили на следующее заседание правительства вынести решение о создании независимого национального агентства по закупке лекарственных средств и медицинских препаратов. Мы должны поставить точку в этом вопросе.
Министерство здравоохранения подписало контракты на закупку лекарственных средств через международные организации на общую сумму более 1,5 млрд грн.
Международные закупки дают возможность приобрести препараты по лучшему соотношению цена-качество. ЮНИСЕФ, например, закупает вакцины более, чем для 100 стран. Их поставляют одни из лучших производителей. А цена из-за огромных объемов закупок — низкая.
На заседании правительства также обсудили позицию Украины в рейтинге Всемирного банка. Это ежегодное исследование легкости ведения бизнеса. В прошлом году Украина поднялась в перечне с 112-го на 96-ое место. В этом году — еще на четыре позиции.
- Основная реформа сделана в упрощении регистрации предприятий и собственности, — говорит премьер-министр Арсений Яценюк. — Украину тянет вниз ситуация с подключением к системам электроснабжения. Это то, о чем я говорю уже на протяжении года и обращаюсь к Национальной комиссии по регуляции энергетики и коммунальных услуг и Министерству энергетики и угольной промышленности. Как была монополия, так и осталась. Как были худшие подходы к подключению, так и есть. В который раз прошу — наконец демонополизировать этот рынок и дать возможности предприятиям на прозрачных условиях подключаться к сетям.