Правительство Польше Качиньского не будет активно поддерживать Украину — Славомир Сераковский о результатах выборов в

15:44 2015-10-27 20

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

25 октября в Польше прошли парламентские выборы. Победила национал-консервативная партия «Право и справедливость», набрав 37,58% голосов. В целом в Сейм проходят пять политических сил.
Об этом 26 октября сообщила Государственная избирательная комиссия Польши.
На втором месте оказалась Либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», которая набрала 23,04% голосов. Эта политическая сила была у власти в течение последних восьми лет.
В результате распределения мест представители «Права и справедливости» получат абсолютное большинство в парламенте.
Также в польский парламент проходят: движение бывшего рок-музыканта Павла Кукиза (8,8%), либеральная партия «Современная» (7,6%) и Польская крестьянская партия (5,1%).
Как сообщил Gazeta.ua главный редактор польского издания «Критика Политическая» Славомир Сераковский, впервые со времен падения коммунизма в Польше одна партия самостоятельно сформирует правительство.
«Качинский теперь контролирует все уровни власти в стране. Также впервые с 1989 года левые силы не будут представлены в Сейме. Они не преодолели проходной барьер — 8%. Качиньский сосредоточиться на назначениях в судебной власти, спецслужбах, образовании и культуре. Он всегда считал, что люди, а не принципы являются ключом к успеху. Экономическое управление, военная часть, социальная политика и окружающая среда его не интересуют. Не менее важно, что в отличие от венгерского лидера Виктора Орбана, правительство Качиньского не будет искать поддержки в России. Но в то же время не будет активно поддерживать Украину. Ведь оно понимает, что поляки стали менее решительными в украинском вопросе. Качиньский не является фанатиком. Но он циник. Нежелание Польши принимать никаких беженцев, возможно, и хорошая публичная кампания, но в результате приведет к конфронтации с ЕС. Качиньский это понимает и попытается избежать такого противостояния». — Считает Сераковский.