«Айдар» области будет воевать в Донецкой

08:05 2015-10-27 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Батальон «Айдар» вернулся в зону АТО. Будет воевать на новых позициях в Донецкой области. Раньше батальон защищал Станицу Луганскую и Счастье на Луганщине.
«Айдар» вывели с передовой в мае. Пополнили новыми бойцами, провели учения на полигоне в Николаевской области.
К сожалению, нас не вернули в Луганскую область, будем держать вторую линию обороны в Донецкой. Уже работает штаб, возводим опорные пункты, расселяем бойцов. Министерство обороны обеспечило зимней одеждой и обувью, говорит Валентин Лихолет из «Айдара».
Подразделение создали в мае прошлого года. В него вошли добровольцы из всей Украины, многие были в «Самообороне Майдана». В целом около 500 бойцов. Первый командир и инициатор создания батальона Сергей Мельничук.
«Айдар» принимал участие в освобождении от боевиков городов Счастье, Лутугино и поселка Трехизбенка. В боях потеряли 56 человек. В середине февраля бывший боец батальона Евгений Дикий оценил потери в более чем 120 людей. Большинство не были официально оформлены.
С батальоном связано несколько скандалов. Некоторые офицеры использовали бойцов для решения бизнес-конфликтов. Около двух десятков «айдаровцев» обвиняют в мародерстве и жестоком обращении с людьми.