Подешевеют импортные товары

07:10 2015-10-27 11

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Правительство упразднит временные спецпошлины на импортные товары с 1 января 2016 года. Об этом сообщил министр экономического развития Айварас Абромавичус.
В феврале Кабмин ввел дополнительное налогообложение импортных продуктов питания в размере 10%. На остальной импорт, кроме критического, дополнительная пошлина составляет 5%. Это должно было выровнять платежный баланс и макроэкономическую ситуацию в Украине. Не облагались налогом дополнительно ввезенные в страну нефть, газ, горючее для атомных электростанций, электроэнергия, бензин, уголь, медицинские препараты для онкобольных и продукция оборонного назначения.
- Основной причиной улучшения внешнеторгового баланса Украины является девальвация гривны, которая происходила до начала 2015 года. Это сделало значительно дороже импортные товары и существенно сократило спрос украинцев на них, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, 35 лет. — Введение пошлин тоже дало определенный эффект. Поскольку их ввели преимущественно на потребительские товары, то влияли на конечного покупателя и розничную торговлю. Теперь немного подешевеют заграничные продукты питания.