«Молдова России» скатывается под влияние

01:40 2015-10-27 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В Молдове может распасться провластная проевропейская коалиция. Либерально-демократическая партия заявила, что останется в составе Альянса за европейскую интеграцию лишь в случае немедленной отставки генерального прокурора и директора национального Центра борьбы с коррупцией. Об этом лидеры политической силы заявили 23 октября. В состав коалиции входят Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии.
Глава Либеральной партии 63-летний Михай Гимпу говорит: они готовы обсудить отставку генпрокурора лишь после завершения расследования дела о разворовывании $1,5 млрд из банковской системы страны. Раньше по подозрению в этом арестовали бывшего премьера и тогдашнего лидера Либерально-демократической партии Влада Филата.
Наши коллеги по Альянсу выдвинули условие: или сейчас, или никогда. Требуют отставки генерального прокурора и руководителя Центра борьбы с коррупцией. Иначе угрожают оставить коалицию, говорит лидер Демократической партии Мариан Лупу, 49 лет. По его словам, условия Либерал-демократичной партии пахнут шантажом и имеют целью помешать расследованию разворовываний.
Коалиция, скорее всего, распадется. Идет игра, где основное для всех сторон сохранить лицо. Хотя никто не заинтересован в досрочных выборах, говорит руководитель бюро «Радио Свобода» в Кишиневе Василий Ботнару, 58 лет. Либерально-демократическая партия имела своего премьера, Влада Филата. Вдруг им дали по пальцам арестовали его. Однопартийцы Филата заявили о репрессиях. Поэтому вероятность того, что нынешняя коалиция сохранится, минимальна. Демократы будут искать возможность переформировать ее, будут собирать для этого голоса. Попытаются сгладить проевропейские акценты, чтобы те, кто присоединится к ним с левого фланга, не чувствовали дискомфорта.
Какие последствия этого будут для страны?
Есть опасность, что демократы могут изменить курс страны под предлогом сохранения стабильности. На самом же деле, хотят остаться у денежного корыта и продолжать красть, как и раньше.
Радикальный сценарий возможен?
И власть, и народ будут остерегаться подобного развития событий. В Украине после Майдана аннексировали Крым. У Молдовы тоже есть земли, которые Россия может оторвать, Приднестровье и Гагаузия. Поэтому никто не хочет доходить до крайностей.
С другой стороны, народ очень обеднел после кражи из государственного банка. Значительно выросли цены. А скоро зима.
Кому больше всего выгодна нестабильность в Молдове?
России. Неоднократно со стороны Москвы звучало недовольство проевропейским выбором страны. Кремлю здесь даже не нужно прилагать особых усилий. Достаточно запретить ввез к себе молдавских яблок и вина. А самое эффективное оружие пропаганда. По инерции люди смотрят российские телеканалы. Основной их посыл, что Европа это плохо. Кроме того, с Приднестровья время от времени идут провокации. Там расположены электростанции. Диктуют Молдове завышенные тарифы.
Чего стоит ожидать стране в ближайшем будущем?
Оно очень размытое. В Молдове никогда не было талантливых стратегов-политиков. Действовали тактически быстро набить живот, пока при власти. Политики завели страну в тупик. Народ теперь может штормить. Но когда и в какой стороне взорвется неизвестно.
Появилась идея воссоединения с Румынией. К ней впервые отнеслись благосклонно. Однако большинство считает, что Молдова понемногу скатывается под российское влияние. На каком-то этапе может стать предметом торгов Кремля с Западом.


Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
01:10 2017-01-19 7

СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
00:45 2017-01-19 3

Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 5

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 6

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 8

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 7

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 6

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 6