ЕС ищет альтернативу российскому газу — еврокомиссар Шефчович

18:03 2015-10-26 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Год назад вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович предложил создать в Европе энергетический союз, предусматривающий более тесное сотрудничество между странами ЕС и снижение зависимости от поставок газа из РФ.
Россия должна уважать эти планы, заявил Шевчович в интервью немецкой газете Die Welt.
«Европейский союз — крупнейший покупатель энергоносителей в мире. Ежегодно мы покупаем их на 400 миллиардов евро. И если уж мы решаем наладить между собой более тесное сотрудничество ради того, чтобы найти новых поставщиков энергии и создать большую конкуренцию на европейском рынке, то Россия должна относиться к этому с уважением», — сказал он.
Помимо этого, Шевчович раскритиковал участие Германии в планах вдвое увеличить мощность газопровода «Северный поток», являющегося альтернативой транзиту российского газа в Европу через Украину.
«Мы ведем переговоры на эту тему с немецким правительством. Я призываю все компании, участвующие в этом проекте, учитывать политические соображения, — отметил еврокомиссар. — Конечно же, коммерческие решения должны приниматься самими компаниями, но уже сейчас мощности «Северного потока» используются только на 50%».
В европейской политике, по словам Шевчовича, «сохраняется единство насчет того, что транзитные маршруты через Украину должны быть сохранены».
«Мы не хотим, чтобы Россия могла шантажировать Украину. К тому же ряд государств в Центральной и Восточной Европе получают газ как раз через этот маршрут. На этом фоне мы уже в феврале представим стратегию по обеспечению Европы сжиженным газом. Это сделает возможным поставки природного газа в Европу со всего мира», — добавил Шефкович.