Россия может перерезать подводные интернет-кабели в случае конфликта — ВМС США

07:25 2015-10-26 56

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

США высказывают опасения, что агрессивная деятельность российских подводных лодок и кораблей-шпионов в районах залегания подводных кабелей связи, в частности тех, которые поддерживают почти все глобальные интернет-коммуникации, свидетельствует о планах России лишить страны Запада Интернета как средства мгновенного обмена данными в случае возникновения конфликта, пишет New York Times.
«То, что какая-то страна повреждает кабели связи, вызвало бы беспокойство. Но, учитывая секретный характер действий подводных лодок, мы не обсуждаем конкретику», — заявил изданию представитель ВМС США Уильям Маркс.
Пока, по заявлениям американских военных, «нет свидетельств того, что кабели повреждаются», однако беспокойство у США и их союзников «вызывает военная активизация России в мире», пишет газета.
Она указывает, что командование американских ВМС и разведывательных служб отмечают значительную активизацию» действий России в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии, а также в водах недалеко от побережья Соединенных Штатов.
При этом американские военные считают, что российские подводные лодки обладают необходимыми возможностями для того, чтобы перерезать кабели на той глубине, на которой они проложены, пишет New York Times.
Ранее сообщалось, что российская подлодка была замечена американскими военными у берегов штата Джорджия, недалеко от базы ВМС США Кингс Бей.