ИноСМИ: России? Могут ли США противостоять

17:26 2015-10-25 15

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Тема поиска возможных путей противостояния действиям России на Ближнем Востоке — частый топик в западных СМИ сегодня. В данной подборке представлены два подхода к этому вопросу: экономический и военный.
Пора начать наступление (The Washington Post, США)
Работник Института международного лидерства сенатора Маккейна и корреспондент по своему обыкновению воинственной газеты The Washington Post Дэвид Креймер предлагает читателям свой поэтапный «план победы над Путиным» на Ближнем Востоке и Украине.
Итак, Путин, лидер России, как кажется, выигрывает в международной партии в Сирии. Обама бездействует. Страны большого Ближнего Востока, ещё недавно верные союзники США или же их не особо удачливые противники, собираются вокруг Российской Федерации, захватывающей доминирующие позиции в регионе.
Как можно, а главное нужно этому противостоять? Прежде всего, пишет Креймер, нужно лишить Путина и Россию возможности транслировать свою точку зрения за рубежом. Далее надо заморозить все счета пророссийского телеканала RT. Как это сделать? Ведь нужен повод. Поводом может послужить решение международного суда в Гааге о том, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию объёмом в 52 миллиарда долларов. RT всё равно распространяет одну лишь ужасную ложь, ведь именно так Креймер склонен называть любую точку зрения, расходящуюся с мнение республиканских СМИ. Потому ли важна причина, по которой он будет ликвидирован? Главное — это необходимо.

Европейский суд по правам человека, а вслед за ним и Международный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить акционерам «ЮКОСа» компенсацию в размере $ 52 млрд. 
Скандал с ЮКОСом же повод как никогда удобный. Франция и Великобритания уже заморозили счета российского телеканала RT в связи с гаагским решением. США стоит сделать также. Здесь главное — навредить российскому правительству так сильно, как это только возможно.Креймер не скрывает, что будь его воля, он предпочёл бы захватить российское посольство в Вашингтоне и арестовать его активы. Но вот незадача — русские послы почему-то тоже обладают дипломатической неприкосновенностью. Потому телеканал RT остаётся единственной уязвимой целью, доступной американцам. Россия хорошо обеспечена, будучи самой богатой по части природных ресурсов страной в мире. Она имеет валютные запасы равные 350 миллиардам долларов. Конечно же, она не откажется выплатить выкуп за RT.
Эти 52 миллиарда же будут хорошим ударом по финансам страны и самолюбию Путина. Недавно российский парламент принял закон, разрешающий правительству РФ захватывать активы зарубежных государств в российских банках. Этим Путин как бы пытается запугать Запад, показывая, что если российские средства в европейских и американских банках будет конфискованы, то он сделает то же самое с западными активами в российских банках. Но нет, если западные государства будут действовать сообща, уверяет читателей Креймер, то Путин не посмеет сделать ничего такого. Он не решится отплатить «оком за око». Все его обещания – лишь пустые угрозы. Поэтому, призывает The Washington Post, надо похитить российские деньги, пока США всё ещё могут это сделать.
США: Кто будет сражаться в следующей войне? (The Economist, Великобритания)
По всей видимости, финансовая агрессия – действительно всё, что остаётся. Или же, по крайней мере, редакция британского The Economist считает, что армия США сейчас находится в упадке и вообще положение солдат в американском обществе сейчас весьма незавидное.
На поверхности всё по-прежнему чудесно. Много праздников посвящено американским вооружённым силам, люди улыбаются им на улицах. Тем не менее, когда дело доходит до сути, то очень малое число молодых американцев хочет служить в армии. Менее 1%, по подсчётам газеты.
Почему так? Одним из важных факторов, несомненно, должна была быть отмена обязательного призыва в 1973 году. Прежде того, у более чем половины американцев хотя бы один из родителей служил в армии. Теперь такое о себе могут сказать лишь 16% всех жителей США.
Американское общество больше не связано с армией так тесно, как это было раньше. Служба в её рядах теперь — часть жизненной истории очень немногих, а значит — большинству американцев армия представляется как этакое отдельное от гражданских сословие, особая каста. На словах они почтительны к ней, на деле – стараются держаться от неё подальше.
По мнению различных экспертов США вскоре придётся пересмотреть свою военную доктрину в связи с тем, что численность их армии значительно снизится.
Есть и другие факторы. Негативная оценка действий вооружённых сил в Ираке и Афганистане также сильна среди американского населения. Рынок труда относительно крепок, а значит армия – просто как работодатель, просто как источник дохода также мало для кого привлекательна. Всё это играет на руку увеличению разрыва между обществом и армией.
Все больше становится разрыв между армией и правящими кругами. Когда-то 64% конгрессменов побывали в армии. Сегодня – это только 18% из общего числа членов Конгресса. На словах американская элита весьма воинственна и верна воинским традициям. Между тем, за вычетом весьма небольшого количества детей офицеров, желающих продолжить семейные традиции, большинство новые рекрутов – выходцы из наименее богатых слоёв населения и люди без образования. Большая их часть, к тому же, — это этнические меньшинства. Менее 10% военнослужащих закончили колледж. Всё это маргинализирует армию в глазах вашингтонского истеблишмента. Армейская профессия становится в его газах синонимом принадлежности к низшим социальным классам.
Всё это, естественно, приводит к уменьшению притока желающих вступить в ряды Вооружённых сил США. Даже несмотря на рекламную кампанию, даже несмотря на всё повышающиеся вступительные премии по заключению армейского контракта, желающих всё равно мало. Наиболее это ударило по сухопутной армии – и так наименее популярной части вооружённых сил США.
Последние неудачи на Ближнем Востоке дискредитировали военную службу лишь ещё больше. Смогут ли теперь США набрать нужное количество солдат для того, чтобы из года в год поддерживать свою армию хотя бы на том же уровне, который имеется сейчас? По прогнозом опрошенных газетой американских генералов, нет. В скором времени, если обязательный воинский призы не будет восстановлен, численность армии придётся значительно урезать. Это, несомненно, повлечёт за собой изменение и в американской военной доктрине. США должны будут пересмотреть, в каких войнах они могут сражаться, а в каких нет.