Черногория против НАТО: массовые протесты в Подгорице привели к кровавой бойне

15:56 2015-10-25 261

Рейтинг 3.5/5, всего 26 голосов

Тысячи демонстрантов вышли накануне вечером на улицы Подгорицы, чтобы выступить против вступления Черногории в НАТО. В результате акция протеста переросла в потасовки между правоохранительными органами и митингующими, что привело к десяткам пострадавших.
Этой ночью Подгорицу накрыло кровавой пеленой беспорядков и массовых столкновений манифестантов с полицией. Более четырех тысяч активистов вышли на митинг с требованием отправить в отставку действующего премьер-министра Мило Джукановича и провести досрочные выборы. Кроме того, жители Подгорицы категорически выступили против членства их страны в НАТО, так как официальное приглашение присоединиться к Альянсу Черногория может получить уже в декабре этого года.
Отметим, что подобные акции протеста уже имели место в городе. Два прошлых митинга, которые были организованы в течение прошлой недели, также закончились столкновениями полиции с мирными жителями. Однако на этот раз ситуация накалилась до предела. Активисты попытались взять штурмом здание парламента, по-видимому забыв, что у них мирная акция протеста, начали бросать бутылки с зажигательной смесью и петарды в сотрудников правоохранительный органов, которые охраняли админздание.

Реакция полиции не заставила себя ждать: действия правоохранителей были более радикальными, чем во время подавления предыдущих восстаний. Не задумываясь о последствиях, стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате этого участники акции протеста были оттеснены от здания парламента на прилегающие улицы.
По данным местных органов МВД, в результате потасовки пострадали 39 человек — 24 активиста и 15 работников правоохранительных органов. Кроме того, по данным очевидцев беспорядков, во время столкновений погибла одна из протестующих, однако в полиции по этому поводу никаких комментариев не дают.

Также стало известно, что сотрудниками МВД задержаны депутаты-оппозиционеры из коалиции «Демократический фронт» парламента Андрия Мандич и Славен Радович, которые призывали активистов к штурму административного здания. Как отмечают правоохранители, именно Мандич направил демонстрантов в здание парламента через колону полицейских, а Радович дал полиции десять минут на то, чтобы оставить позиции и пропустить депутатов с активистами.
Беспорядки, происходящие в городе, прокомментировал действующий премьер-министр Черногории, отставки которого и добиваются жители Подгорицы. Только то, что у некоторых манифестантов были в руках флаги РФ и плакаты с лозунгами против НАТО, позволило чиновнику сделать вывод о том, что эти митинги организовала Россия.
«Остановить процесс продвижения НАТО – официальная цель российской политики, а со вступлением Черногории в Альянс некоторые силы потеряют последний шанс дестабилизировать страну», — заявил Мило Джуканович.
В МИД РФ не оставили без внимания бредовые высказывания политика Черногории. Согласно официальному заявлению, Министерство иностранных дел России сожалеет, что события в Черногории развиваются по насильственному сценарию, так как интересам РФ отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория. Кроме того, в сообщении отмечается, что именно политика черногорских властей приводит к поляризации общества и обострению социально-экономических проблем в стране.
Оппозиционеры Черногории также опровергли влияние России на ситуацию в Подгорице. Так, оппозиционный политик Милан Кнежевич вообще пообещал навсегда покинуть свой пост и уйти из политики, «если кто-нибудь докажет, что за протестами стоят Москва и Белград». Ранее сообщалось, что массовые протесты в Черногории вызваны недовольством местных жителей ростом безработицы и цен на основные продукты.