Винничанину памятник Максиму Шимку открыли

19:21 2015-10-23 203

Рейтинг 3.5/5, всего 20 голосов

Сегодня на центральном кладбище в Виннице открыли памятник герою торжественное а герою Небесной сотни, Максиму Шимко.
«20 октября, Максиму исполнилось бы 36 лет, до его дня рождения и приурочено открытие памятника. Мы же с сыном каждый год праздновали в один день, потому что у меня 21 октября. Это был первый год, без сына. Когда заказывали памятник, оставили и для себя с мужем место.» — говорит со слезами на глазах мать Героя, Зоя Шимко.
На открытие собралось около сотни людей. Родственники, собратья и просто не равнодушные люди имели возможность сказать несколько слов. Организовали выступление активисты, знавшие Максима лично.
«Поднимал вопрос о переименовании школы, где учился наш Герой с им. Карла Маркса — палача нашего народа на Героя — Максима Шимко. Мое ходатайство было отклонено.»- говорит учитель истории школы № 13, Александр Савчук.
Памятник выполнен в скандинавском стиле, заказывали родители.
«Максим был настоящим рыцарем поэтому присутствует щит, меч, лук. А сам памятник это скандинавский корабль, который отплыл в рай для воина. «- говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Белый волк», Антон Несторович, членом которого был Шимко.
Напомним, Максим Шимко погиб на киевских баррикадах 20 февраля 2014 года. Последнее сообщение, которое он написал на своей странице в социальной сети 18 февраля: «За Украину, все, кто может поезжайте в Киев!».