Выборы на оккупированном Донбассе должны быть после принятия закона — Меркель

16:36 2015-10-23 10

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что выборы на оккупированных территориях должны проводиться только после принятия соответствующего украинского законодательства.
Об этом Меркель заявила в пятницу на брифинге с премьером Украины Арсением Яценюком, — пишет «Украинская правда»
«Выборы должны быть проведены в соответствии со стандартами (ОБСЕ и БДИПЧ — ред.). В этой группе (Трехсторонней контактной — ред.) ведется об этом речь. Когда это будет урегулировано, тогда можно создать соответствующее законодательство и провести выборы», — сказала она.
«Мы работаем над тем, чтобы территориальная целостность Украины была возвращена», — также отметила Меркель.
В свою очередь премьер Арсений Яценюк снова отметил, что муниципальные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться после выполнения несколько условий. По его словам, они должны проводиться по стандартам ОБСЕ и после вывода российских военных с украинской территории.
«Честные и прозрачные выборы — это когда русский солдат не стоит с российским автоматом возле избирательного участка. Это означает, что необходим вывод российских войск», — отметил Яценюк.
Кроме того, он отметил, что полтора миллиона перемещенных лиц «должны получить право выбрать себе тех, кто будет представлять Луганск и Донецк».
Он отметил, что их должны представлять «только те, кто избран на тех выборах, а не те, кто сами себя назвали руководителями областей».
Яценюк также отметил, что политическая кампания должна обеспечить политическую конкуренцию, регистрацию всех кандидатов, доступ украинских СМИ.