Как назад отдыхали львовяне 100 лет

15:46 2015-10-23 9

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Сначала львовяне отдыхали только в недалеких окрестностях города. Благородные роды имели загородные имения, некоторые владели целыми городами или несколькими селами, куда и выезжали на лето.
Обычные горожане могли отдохнуть вблизи многочисленных потоков и озер, образовавшихся на притоках Полтвы. Ближайшим к центру объектом был Пелчинский став, раскинувшийся между холмами Цитадели и Вулька, между нынешними улицами Гвардейской, Витовского и Зарицких. .
Активно для отдыха использовали и парк «Железная вода» и Снопков, что простирался от улицы Зеленой и до Нового Львова.
Любимым местом прогулок были Цетнеровка со своим знаменитым ботаническим садом и Погулянка, где еще с начала XIX в. действовали рестораны Венгленского, летние площадки с прудом и пивоварня Кляйна.
На месте, где сейчас Винниковское озеро, вблизи знаменитых Чертовой скалы действовала знаменитая бальнеологическая клиника. Используя замечательный пригородных ландшафт и природные свойства родниковой воды, львовский бизнесмен Эмиль Братье в конце XIX в. построил в долине реки Марунька неподалеку дороги от Львова до Винников водолечебный санаторий «Мариивка».
Отдых в Карпатах стал доступным в 1873 году, когда проложили железную дорогу в Стрый, а особенно после 1885 года, когда путь продлили до Сколе и Лавочного.