«Изменился сам и каждый день вижу, как меняются люди вокруг»

06:05 2015-10-23 64

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Полтора года работы на должности главы Черкасской облгосадминистрации в условиях войны на Донбассе закалили Юрия Ткаченко. Он демонстрирует не просто патриотический, а государственнический подход к решению проблем области и проведению локальных реформ. И пусть глава Черкасчины не разрушает заборы на камеру, каждый день он работает на еще одну победу. Сколько бы желающих по привычке покричать «Измена!» не оказалось рядом.
Юрий Олегович, вас называют руководителем, который внедряет политику открытости. Легко ли ломать стереотипы?
А по-иному в стране, которая пережила несколько революций, быть не может. Посетить самому каждое село на Черкасчине крайне сложно. Однако в работе пытаюсь как можно больше общаться с людьми. Только так можно понять, чем в действительности живут общины, в чем нуждаются, а не из сухих чиновнических отчетов. Эту дистанцию нужно сокращать. Власть сегодня это люди, которые живут рядом.
Черкасчане хотят откровенного общения. Фальши быть не может. Сейчас как воспринимают политиков? Ну вот, мол, еще один приехал обещать. Я на это отвечаю: «Нет, я приехал, чтобы вы услышали о реформах в государстве. И услышать о ваших проблемах из первых уст и вашем видении их решения». Не обещаю того, что не могу выполнить. И работаю так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза. Я черкасчанин, и мне здесь жить дальше.
Почему все-таки решили баллотироваться в областной совет по списку «БПП «Солидарность»? Раньше вы избегали любой ассоциации с политическими силами.
Это было сложное решение. Как в свое время оставить бизнес и возглавить Черкасчину. Я взял на себя ответственность за область. И своим участием на выборах в областной совет это подтверждаю. Я представитель команды президента в области. И когда в стране проходит децентрализация, очень важно, чтобы областной совет был конструктивным, действенным, ориентированным на реформы.
Кандидаты от «БПП «Солидарность» это сознательные люди, которые не сидят и не ждут, что кто-то что-то сделает. Они работают. Каждый на своем месте. В нашем списке руководители районов, предприятий, педагоги, медики, волонтеры. К примеру, на Уманщине нашу команду представляют Николай Гордий, Владимир Мальченко, Александр Цебрий, на Звенигородщине Сергей Прудиус, Александр Дудник, Анатолий Проценко, на Золотоносчине Виталий Войцеховский и Владимир Сержук, на Чернобаевщине Анатолий Чупрун, Игорь Фесун, на Тальновщине Владимир Мовчан, Андрей Маленко, Игорь Новицкий, в Черкассах Вячеслав Жигайло, Валерий Макеев, Сергей Овчаренко, Андрей Габров, Александр Тимошенко, Александр Черевко, Виталий Коваль, Любовь Майборода и много других.
Это люди реальных дел, которые пришли с президентом для осуществления реформ, сохранения целостности страны и изменения жизни к лучшему.
Знаете, за эти полтора года я внутренне изменился сам и каждый день вижу, как меняются люди вокруг. И именно сейчас время реальных реформ. И тут мы должны действовать вместе, преодолевая сопротивление, которое естественно возникает при любых изменениях. Но это вызов, проверка на прочность.
Насколько хорошо область подготовилась к отопительному сезону?
На 100 процентов! И это подтвердила правительственная проверка. У нас даже на 12 октября уже были с теплом 88 процентов садиков и почти половина школ.
Будем ли иметь проблемы с топливом на протяжении зимы?
Углем мы запаслись вдоволь. Планируем сократить использование газа еще на 2,2 миллиона кубов. В прошлом году мы уменьшили нашу зависимость от него на 34 процента. Сейчас системно работаем с бизнесом ради энергоэффективности. Убеждаем и предпринимателей, и население переходить на альтернативные виды топлива.
Большинство людей в селах еще не знают, что есть программы, предусматривающие льготное кредитование для покупки энергосберегающего котла. К этому следует прибавить и поддержку отечественного производителя таких агрегатов. Например, мне понравились котлы, которые изготовляют на Монастырищине. Там предприятие сумело переориентироваться с ведущего для себя рынка России на рынки ЕС.
С отопительным сезоном повысятся суммы в платежках за коммунальные услуги. Насколько удалось позаботиться о черкасчанах, для которых тарифы непосильны?
Процесс назначения субсидий еще длится. Сейчас обработано 87 процентов заявлений. И это один из лучших показателей в Украине. В целом более 142 тысяч черкасских семей получили субсидии. Порядок их назначения, напомню, значительно упрощен. В то же время мы постоянно принимаем меры, чтобы максимально ускорить этот процесс.
Между прочим, мы сейчас на агитационных бигбордах видим кучу обещаний от политиков: от повышения зарплат и пенсий до снижения тарифов. Реально ли это?
Это популизм. В вашем бумажнике не появятся деньги просто так вы их туда положите, заработав. Так и в масштабах страны. Зарплаты или пенсии не могут быть повышены, если страна не будет зарабатывать деньги, если не будет работать экономика. Искусственное сдерживание тарифов тоже к добру не приведет. Поэтому говорим не об их снижении, а о субсидиях адресной помощи людям.
Команда президента Петра Порошенко получила страну в глубоком кризисе. Чтобы сейчас из него выйти, иногда приходится принимать непопулярные решения, внедрять непростые реформы. Но без этого экономика не выздоровеет. Мы все видели, что произошло с Грецией, где процветал популизм и где жили не по доходам.
Почти месяц назад состоялся инвестиционный форум области. Каковы его результаты?
Перед вами из моего кабинета вышел инвестор, заинтересованный вкладывать средства в мукомольные предприятия. Такие встречи имею еженедельно. Руководитель крупного предприятия «Нибулон» в конце форума заявил, что планирует построить мощный элеватор. Недавно обсуждали с послом Киргизии направления сотрудничества, он сразу сказал, что слышал о нашем форуме и сожалеет, что не смог посетить. Аналогично было и с руководством государственного концерна «Укроборонпром». Они заинтересованы в сотрудничестве с нашими машиностроительными предприятиями. То есть свою главную функцию форум выполнил: о Черкасчине говорят. Для этого мы тщательно готовились. Чтобы инвестор понял: в Черкасчину нужно вкладывать средства.
В ближайшее время с Донбасса должны вернуться больше 300 бойцов. Готовы ли о них позаботиться на Черкасчине?
Готовы, однако еще имеем неотработанные моменты. В районах, где бываю, обязательно общаюсь с бойцами АТО. Кое-где неутешительный вывод: слабо организована работа социальных служб, они не готовы работать с людьми, которые пережили войну. Часто приходится вмешиваться. Кое-где наши ребята не знают, что в области есть реабилитационные центры. Да и сами часто не хотят туда идти имеем психологический барьер. Поэтому с волонтерами из новосозданного Центра помощи участникам АТО мы нашли оптимальное решение необходимо работать с женами бойцов, им рассказывать о льготах, программах реабилитации. Кстати, этот центр мы и создали, чтобы объединить усилия органов власти, общественных организаций и силовых структур для эффективного решения проблем воинов. Его возглавил известный волонтер руководитель общественной организации «Волонтер Черкасчины» Николай Добровольский. С ним работают координаторы из «Центра помощи армии», «Нашего батальона», «Самообороны Майдана».
Поэтому власть опять стала бок о бок с волонтерами ради бойцов?
Мы и не прекращали сотрудничать. Сейчас имеем новый вызов. Но преодолеваем его не только вместе с волонтерами, помогают и сами бойцы. Например, в Центре помощи участникам АТО будет работать наш киборг Александр Тимошенко. Он хорошо знает, что нужно другим демобилизованным. Приятно, что такие люди, как Александр, готовы включаться в работу на Черкасчине ради ее развития. Александр тоже баллотируется в областной совет от «БПП «Солидарность». Это еще раз подтверждает, что в нашей команде люди реальных дел.
Занимается волонтерством
Юрий Ткаченко глава Черкасской облгосадминистрации, в прошлом банкир, предприниматель. Вместе с командой не допустил проявлений сепаратизма на Черкасчине. Область под его руководством заботится об укреплении обороноспособности страны, армии и патриотическом воспитании молодежи.
С первых дней, как возглавил Черкасчину, внедряет политику партнерских отношений с бизнесом и благоприятного бизнес-климата. Потому что инвестиции это новые рабочие места для черкасчан, наполнение бюджетов, своевременная выплата зарплат медикам и педагогам, ресурс для социальных программ. Занимается волонтерством и благотворительностью.
Женат, воспитывает двух сыновей.


Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 4

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 5

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 10

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 24

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 6

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 31

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 5