Как Украины живёт Угнев — самый маленький городок

14:36 2015-10-22 259

Рейтинг 3/5, всего 25 голосов

Угнев — самый маленький город Украины. Находится в Сокольском районе Львовской области, на границе с Польшей. Население -1096 человек.
Город живет бедно, потому нечем наполнять бюджет. Здесь работают только государственные учреждения — школа, садик, наркодиспансер, аграрно-строительный лицей. Частный предприниматель Владимир Костив единственный в округе занимается производством — производит мебель.
Местные живут с заработков. Ездят на сезонные работы в Польшу, Киев.
Угнев через границу соседствует с гминой Вербковице. Прямо туда — 7 км, но таможенного перехода нету. Несколько раз в год жители этих населенных пунктов организовывают дни добрососедства. Поляки приходят убрать могилы своих предков на кладбище в Угневе, украинцы посещают родственников в Вербковице.
Городской голова Михаил Осмиловский руководит городом уже 9 лет. На нынешних выборах, как и в 2010-м, конкурентов у него не будет, больше желающих занять эту должность нету. Ранее Осмиловский имел бизнес — занимался грузовыми и пассажирскими международными перевозками. Сейчас получает 2 тыс. грн зарплаты. Прошлый год провел в АТО. Служил в оперативно-боевой пограничной комендатуре №1 и №2. Был водителем, патрульным, разведчиком, санинструктором. Отстаивал от Марьинки до Мариуполя.
Угнев, как и весь Сокальский район, не газифицирован. Когда в районе работали шахты, люди брали на зиму уголь. Теперь он дорогой, местные топят печки дровами. Вокруг одни леса, поэтому рубят сами или покупают у лесников.
Все дороги в городе — разбиты. Местные ездят на велосипедах, машины здесь — редкость. До города Рава-Русская, в 20 км, только три раза в день курсируют автобусы. Проезд стоит 9 грн. Таксисты за этот путь правят 250 грн.
Угневцы надеются, что городок спасет туристический бизнес. В нем много исторических памятников — костел Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Рождества Богородицы с деревянной колокольней, синагога, мельница XIX века. Сохранились даже земляные валы старинного замка. Но все сооружения, кроме церкви, нуждаются в реконструкции.