Большинство мониторинг из эвакуированных из Донбасса вузов еле выживают —

12:57 2015-10-22 11

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Большинство высших учебных заведений, эвакуированных из Донбасса, «медленно умирают» из-за отсутствия условий для нормального функционирования.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, которые в Киеве обнародовал координационный центр перемещенных вузов из Донецкой и Луганской областей.
Как отметил директор центра Александр Кульга, перемещенным вузам не хватает средств для обустройства на новых местах и ​​надлежащего сотрудничества с правительственными и местными органами власти.
Информацию о проблемах вузов из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей подтвердил народный депутат Алексей Рябчин, который является одним из основателей координационного совета.
«Первый безотлагательныйвопрос это отсутствие доступного жилья для студентов и преподавателей этих учебных заведений — нет общежития и аудиторного фонда. Также существует проблема нормативно-правового обеспечения и заботы со стороны государства об этих вузах. Для перемещенных учебных заведений это вопрос выживания», — отметил Рябчин.
Он привел пример Донецкого государственного университета, персонал которого принимал участие в мониторинге: вуз переехал в Винницу, где сразу поднялись цены на жилье (вдвое), а в общежитиях не нашлось мест для студентов, которые продолжили обучение в этом вузе.
В марте министерство образования сообщало, что из неподконтрольных Украине территорий выехали восемь вузов государственного подчинения. В целом же, из Донбасса эвакуированы 26 высших учебных заведений и 10 научных учреждений.
Министр образования Сергей Квит признает наличие проблем, с которыми столкнулись преподаватели и студенты эвакуированных высших учебных заведений, и пообещал, что правительство будет предоставлять им максимальную поддержку.