ВСУ бездомные постарались: Пески – поселок-призрак, его жители –

16:54 2015-10-20 1

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Две женщины, жительницы поселка Пески, Оксана Радкевич и Ольга Жукова, рассказали корреспондентам НА «Харьков» о том, как живется людям, оставшимся без своих домов в результате оккупации поселка Вооружёнными силами Украины.
По словам Оксаны, сейчас в Донецке проживают порядка 500 человек, приехавших в город их Песок. Некоторые из них поселились в общежития, другие — вынуждены снимать квартиры. У большинства вынужденных переселенцев из Песок нет ничего — ни теплой одежды, ни постельного белья, подушек.
«Когда 18 июля наши Пески начали обстреливать из «Градов», люди убегали кто в чем был, основная масса не забрала ничего. На сегодняшний день поселок на 90% разрушен, живут шесть-семь человек. Часть уехавших жителей разделилась на две стороны: одна часть живёт на территории Украины, другая часть живёт в Донецке (около 500 человек). Мы столкнулись с проблемой жилья, нам очень тяжело в этом плане. Общежитий на всех не хватает, не удовлетворяют условия. Всё-таки люди жили в комфорте, в обустроенных домах», — рассказала Оксана.
По её словам, в последнее время появилась возможность для жителей Песок получать гумпомощь из гуманитарных грузов Российской Федерации, гуманитарных фондов, а также от отдельных людей, готовых помочь землякам, попавшим в тяжелое положение. Стоит заметить, что, только создав инициативную группу, жители Песок смогли добиться от руководства Донецкой народной республики возможности для получения гуманитарной помощи, в том числе и от представителей «Красного креста». Также жители Песок сейчас имеют возможность получать помощь от гуманитарного фонда «Феникс».

Украинская армия, оккупировавшая поселок, ведет себя как фашистская армия – из домов в поселке вырезаются кабели, выносятся все ценные вещи, зачастую дома остаются полностью разрушенными и не пригодными к жизни.
«Остро стоит вопрос проезда в Пески, потому что посёлок – буферная зона. Мы не знаем, Украина это или ДНР. Со стороны Украины военные не пускают. Очень хочется домой, потому что ходить и просить гуманитарку — это унизительно для нас», — рассказала девушка.
Также Оксана рассказала об экономическом положении вынужденных переселенцев из Песок. По ее словам, многие потеряли работу, некоторые сейчас живут за чертой бедности.