Николая части Ткачука убили в военной

05:05 2015-10-20 37

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Четвертую неделю пытаются узнать правду об обстоятельствах смерти 25-летнего Николая Ткачука его родственники из села Ильцы Верховинского района на Прикарпатье. Он погиб 27 сентября. Сначала родным сообщили — застрелился. А впоследствии в справке о смерти написали: погиб при невыясненных обстоятельствах.
Николай был четвертым из шести детей 52-летней Марии Ткачук.
—  После школы пошел в армию. А из армии, чтобы как-то прожить, на заработки ездил, по стройкам, — рассказывает мать. — Ребенок у меня был очень работящим. И любили его, потому что умел возле себя людей собирать. Он и в футбольной команде играл, и с колядовщиками по селу ходил. Я сама дояркой всю жизнь в колхозе проработала. Шестеро детей, не так легко всех поднять. Мужа три года тому назад похоронила. Но Коля все подбадривал: еще немного — и будет хорошо. До того хорошего, бедный, так и не дожил.
Николай Ткачук служил в 130-м отдельном разведывательном батальоне. 28 мая поехал в зону АТО, был командиром боевой машины. Батальон разместился поблизости Старобельска на Луганщине.
- Он никогда ни на что не жаловался, позвонит не раз: все хорошо, скоро войне конец, скоро победа наша будет. Часто слышала, что рядом стреляют, но брат все равно шутил, — говорит сестра 31-летняя Галина Гасюк. — В тот вечер, 27 сентября, позвонил мне где-то около десяти. Сказал, что говорил уже с мамой, с братом, теперь меня набрал. Спрашивал, как дела. И тут выдал: если со мной что-то случится, чтобы меня домой не везли «грузом 200» — сами приедьте, заберите. Я не знала, что такое этот «груз». положила трубку, набрала мужа, тот объяснил. Аж в пот бросило. Перезвонила Коле, говорю: что ты такое несешь. Уже как будто стрельба прекратилась, так чего ты должен умирать. Все будет хорошо. Он засмеялся, что узнала наконец, что такое «груз 200». В тот момент услышала, как кто-то позвал брата по-русски: давай пошли уже. Коля погрустнел, ответил, что идет, и выключил телефон. А уже через час меня набрал старшина роты. Спрашивал, о чем говорили с Николаем. Выключила, стала Коле на номер звонить. Через какое-то время тот же старшина опять взял трубку, говорит: Николай застрелился.
В родное село Николая Ткачука привезли «грузом 200». Одетого и в гробу. Тело сопровождал прапорщик из батальона.
—  Сказал, что смерть от снайперской пули наступила. Потом предъявил справку, где отмечалось: погиб при невыясненных обстоятельствах. Потом говорит, что застрелился сам, — продолжает Галина. — Мы раздели Колю. Прапорщик, который назвался Иосифом, присутствовал при этом. На теле Коли возле сердца пять огнестрельных ранений, причем с вылетом через плечо. Ниже пупка — три ножевых ранения. Прапорщик аж отскочил. На левой щеке брата ножом были вырезаны часы — стрелки и деления. И еще был большой синяк.
Верховинцы созвали вече. На нем почти 700 человек проголосовало, чтобы направить письмо-обращение народным депутатам, председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору, министру обороны и председателю СБУ.
—  Парня, который был опытным солдатом, полгода фактически провел на передовых, привезли после смерти и просто бросили семье, как какое-то ненужное животное, ничего не объясняя, — говорит председатель Народного совета при райсовете Верховинщины 55-летний Василий Трендохин. — Имеем две версии. Первая: Николай был разведчиком и снайпером, он мог много видеть через прицел того, что ему видеть не стоило. В частности, как перевозится контрабанда. Второе: в часть могли пробраться диверсанты-сепаратисты и убить его. Но в таком случае Николаю дали бы соответствующий статус, что погиб в зоне АТО, орден. А здесь — ни документов, что был в АТО, ни льгот. Парень был с видимыми признаками истязания, а командование молчит.
Гроб, в котором Николая Ткачука привезли из зоны АТО, родственники сожгли. Хоронили в том, который купила райгосадминистрация. Она выделила и деньги на похороны.
- Он хотел жить. Звонил в тот день брату Василию, просил найти ему в селе хорошего коня, пилу, потому что скоро приедет — надо какую-то копейку зарабатывать, — говорит Мария Ткачук. — Ребенка никто не вернет. Но правда должна быть. Коля так Украиной жил, рисковал ради нее, а теперь его даже ее защитником не признают.
«Дайте на сигареты — они очень скоро заканчиваются»
За 11 дней до смерти Николай Ткачук дал интервью местной газете «Верховинские вести»:
«Никто не знает, когда закончится война. Неопределенность власти и Генштаба доводят до бешенства, хочется волком выть в этих полях. Когда обстреливают из тяжелого оружия, а у тебя лишь автомат в руках, это не только не смешно — это дико, у многих сдают нервы. Вот вы сделали благотворительный концерт, передаете нам средства. Мне лично дайте только на сигареты — они очень скоро заканчиваются. А еще если бы могли мне хотя бы раз в месяц пополнять телефон, был бы очень благодарен. В конечном итоге, мириться можно: не босой, кормят хорошо, даже шашлык бывает. Деньги не все, но выплачивают большую часть и обещают выплатить все до последней гривны. На этой неделе нас перебрасывают под Марьинку. Война уже опостылела. Нерешительность Генштаба бьет хуже «Градов». Не все здесь просто складывается. Такое впечатление, что эта война выгодна нашим властям».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 1

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 12

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 14

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 19

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29