В «Оплот» следующем году Украина начнет покупать для армии танк Т-84

19:20 2015-10-19 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

До конца года ВСУ получит на вооружение несколько модернизированных танков Т-72 с улучшенной системой управления огнем, однако уже со следующего года Минобороны начнет покупать Т-84 «Оплот», который сейчас идет на экспорт. Об этом заявил начальник бронетанкового управления ВСУ Юрий Мельник.
«Танки Т-72 уже стояли на вооружении Вооруженных сил Украины в 90-е годы. В связи с мобилизацией у нас появилось много экипажей, которые проходили службу исключительно на таких танках. Кроме того, Т-72 не требуют значительных финансовых затрат на их ремонт. Поэтому было принято решение о восстановлении и доукомплектовании ними воинских частей», — сообщил он.
При этом Мельник подчеркнул, что в самые кратчайшие сроки Львовский завод передаст армии Украины 62 танка Т-72, которые будут отремонтированы и доукомплектованы.
Помимо этого, по словам начальника бронетанкового управления, уже есть согласие госконцерна «Укроборонпром» с несколькими польскими партнерами, которые помогут улучшить прицел, а также установить оптические приборы и модернизировать систему управления огнем.
«Экипажи смогут видеть дальше и стрелять более метко, что главное для наших танкистов», — сообщил он.
Получается, что высокоточные оптические приборы будут значительно улучшены, причем как на танках, так и на бронетранспортерах. Для этого будут использованы украинские разработки, которые постоянно находятся в стадии совершенствования.

«Харьковская модификация Т-64, который мы используем, преобладает Т-72 с комплексом вооружения, но Т-72 проще в запуске в зимних условиях. Также военные заводы сейчас ремонтируют танки Т-80, а харьковскую машину Т-84 «Оплот» мы будем закупать в следующем году», — рассказал Мельник.
Напомним, танк «Оплот» был принят на вооружение в 2010 году и в настоящее время экспортируется в ряд стран. При этом отмечается, что Харьковский завод получает деньги на развитие его производства. Освоить данный образец в Украине будет довольно сложно.