Дворец века в Подгорцах в уникальных фотографиях начала ХХ

14:25 2015-10-19 26

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Подгорецкий замок (или Дворец в Подгорцах) — памятник архитектуры эпохи позднего Ренессанса и барокко. Расположен в селе Подгорцы Бродовского района Львовской области.
Замок был построен в течение 1635-1640 годов под руководством архитектора Андреа дель Аква по указанию коронного гетмана Станислава Конецпольского. Подгорецкий замок является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями.
Подгорецкий замок расположен на краю равнинного плато, на одном из отрогов Вороняки (часть Подольской возвышенности), на высоте 399 м над уровнем моря, недалеко от долины верховьев реки Стырь. Южная часть плато в этом месте равнинная, именно в ее сторону направлены укрепления замка и въездные ворота, а в сторону Бродовский равнины — дворец, из окон которого открывается вид. Во время хорошей погоды местность к северу просматривается на десятки километров.
Замок имеет форму квадрата, сторона которого равна примерно 100 метрам. По его углах расположены пятиконечные бастионы.
Замок построен из кирпича и камня. Между внутренней и внешней стенами замка устроены казематы. Вымощенная гладкими каменными плитами кровля казематов образует террасы, огражденные балюстрадами. Эти террасы, очевидно, использовались для прогулок, а в случае военной необходимости — для размещения пушек. Острие бастионов венчают вырезанные из камня-песчаника изящные сторожевые башни-кавальеры. С востока, юга и запада замок опоясывает полоса оборонительных укреплений, важными элементами которой являются глубокий, облицованный камнем ров и земляные валы.