Меркель беженцев обещает ускорить прием Турции в ЕС в обмен на

21:36 2015-10-18 28

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала руководству Турции ускорить работу по приему страны в ЕС и для начала либерализировать визовый режим. В ответ от Анкары ждут решительных шагов в решении кризиса беженцев.
Об этом глава немецкого правительства заявила в воскресенье в Стамбуле на совместной пресс-конференции с турецким премьером Ахметом Давутоглу по итогам их переговоров и встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Укринформ.
«Мы хотим сделать процесс приема Турции в ЕС более динамичным и начать переговоры по открытию 17-го пункта, по экономике и денежной политике», сказала Меркель, которая не далее как в начале октября в очередной раз повторила озвученную ранее не раз позицию, согласно которой она выступает против полноценного членства Турции в ЕС.
Что касается других пунктов соглашения, то они, по словам Меркель, будут обсуждаться позднее. Напомним, что после начала переговоров о членстве в 2005 году, удалось согласовать лишь 14 из 35 технических пунктов, по 4 продолжаются переговоры, а 17 пунктов вовсе заблокированы.
Меркель также пообещали содействие в вопросе введения ускоренного процесса выдачи виз для граждан Турции.
«Касательно либерализации визового режима, мы можем на двухсторонней основе внутри немецко-турецких рабочих групп обсудить эти специфические возможности», сказала она. Анкара рассчитывает на введение безвизового режима со странами ЕС, о котором ведет переговоры уже более 2 лет, к июлю 2016 года. Именно к этому сроку должно вступить в силу соглашение о реадмиссии (согласно которому Турция должна будет принимать обратно мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС).