Обзор США иноСМИ: Путин — защитник шиитов и угроза для

20:47 2015-10-16 54

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Не за горами ли новая Холодная война? Только ли шииты поддерживают Путина? Как следует действовать США в Сирии?
Англоязычная пресса сегодня много пишет о политике российского президента и его действиях в Сирии. Причём, каждое издание имеет свою точку зрения на происходящие события. Одни считают, что активность России в Сирии может привести как к потере, так и к возрастанию мощи страны.
Является ли Россия «экзистенциальной угрозой»?  (The Wall Stree Journal, США)
Корреспондент The Wall Stree Journal Стивен Сестанович ставит перед своими читателями вопрос, является ли Россия «экзистенциальной» угрозой для США? Под этим он подразумевает следующее: является ли на современной мировой арене Россия тем же противником для Штатов, которым некогда был Советский Союз? Действительно, движется ли их нынешнее противостояние в сторону опосредованного вооружённого противостояния во всём мире, в сторону возобновления Холодной войны? Поводом для всех этих вопрошаний, конечно же, является то, как Россия и Америка «столкнулись сейчас лбами на почве сирийского кризиса».
Его собственный ответ на эти вопросы, — впрочем, автор оговаривается здесь, что это лишь его, пусть и весьма обоснованное и учёное мнение, не разделяемое всеми без исключения американскими аналитиками, — «нет, об этом говорить пока ещё рано».
Не является ли усиление России поводом для новой Холодной Войны? Спрашивают американские эксперты.
Более того, автор склонен считать мнения, которые звучат в защиту того, что новая Холодная война не за горами, плодом «национальной истерии». Кроме того, эта «истерия», эта «горячая риторика», как он её также называет, является, по его мнению, чем-то парализующим внешнюю политику США, нежели чем-то, придающим ей новый импульс.
Журналист The Wall Stree Journal считает, что это опасения перед лицом нового глобального противостояния, могущего вылиться в ядерную войну, подталкивают правящие круги Вашингтона к бездействию. Американское правительство слишком напугано масштабностью назревающего противостояния, а потому склонно к бездействию.
Бряцать ядерным оружием, или же бездействовать, — это равно неправильные курсы сейчас, заключает американский журналист. Америке стоит оправиться от своего «экзистенциального» страха и взглянуть на происходящее в мире непредвзято. Только так возможна выработка сдержанного и продуманного курса действий, тактик по сдерживанию ростущего влияния Российской Федерации в ближневосточном регионе.
Хватит терять голову из-за Путина  (The Washington Post, США)
Как кажется, Путин решителен и действенен сейчас на мировой сцене, в то время как США и Обама всё медлят и не могут добиться ничего. Российский президент вызывает восхищение даже среди вашингтонского истеблишмента, заявляет статья. Всё идёт к тому, что позиции Америки на Ближнем Востоке – слабы как никогда за последнюю четверть века, звезда России же на восходе.
Действия путина в Сирии есть проявление слабости, не силы, — утверждает The Washington Post.
Тем не менее, спрашивает своих читателей The Washington Post, действительно ли это так? Значит ли такая пассивность Америки и активность со стороны США действительно проявление, соответственно, слабости с одной стороны и силы с другой?
Газета приводит в качестве аргумента исторический анекдот, произошедший когда-то с немецким канцлером Отто фон Бисмарком. Так в 70-ые и 80-ые годы 19 века все империалистические державы Европы гнались за приобретением и умножением своих африканских колоний. Германия была единственной страной, стоящей в стороне от всего этого. Бисмарк удерживал Германию от участия в этой гонке. Итак, сторонники африканских завоеваний положили перед ним карту Африки со всеми её ресурсами и простором, дабы попытаться так соблазнить его к перемене своей позиции на этот счёт. Бисмарк посмотрел на карту и сказал, что всё это, конечно, замечательно, что Африка – прекрасный континент, но что его карта Африки – это карта Европы. На ней Франция слева, а Россия – справа. У него и так с ними много проблем и забот, чтобы занимать себя чем-то ещё. Последующее усиление его державы и ослабление двух других является в этом анекдоте, как бы следствием, вот этой бисмарковской дальновидности. Германия благодаря ему не растрачивала свои силы где-то далеко. Она сконцентрировалась на том, что важно, на своём, что называется, ближнем фронте, а потому преуспело.
По аналогии, заявляет The Washington Post, будет и здесь. Нынешнее усиление России, в пример которого приводят её активность на Ближнем Востоке, есть лишь видимость. Наоборот, она лишь ослабляет себя в гонке за маловажным. Обаме стоит сохранять его невозмутимость, как когда-то, в схожих обстоятельствах, делали и Бисмарк, и американский президент Дуайт Эйзенхауэр. Так он сможет сохранить мощь США до нужного момента.
Путин — заступник шиитов  (The Econimist, Великобритания)
Если только шиитские режимы поддерживают присутствие России в Сирии, то почему иракский премьер аль-Абади заключил договор об обмене разведданными с Путиным?
Данная статья The Econimist ставит своей целью прояснить для своих читателей, какие именно представители исламского мира дружественны к России, а какие к США и остальным странам западной коалиции в сирийском конфликте. На первый взгляд, основной водораздел здесь должен проводиться по религиозному принципу. Те последователи ислама, что принадлежат к его суннитскому направлению, — друзья США.
Шииты, последователи второго из основных направлений ислама, льнут в лагерь России.Между тем, на деле все оказывается не так просто. По сообщениям издания, многие иракские военные на контрольно-пропускных пунктах рядом с сирийской границей приветствуют вступление российских войск в затяжной конфликт Сирии. Они видят в действиях Путина там возможность скорейшего его завершения.
Также и премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, ранее возведённый на своё место с помощью американского оружия и прежде покорный США, одобрительно высказывается о действиях Путина. Он даже попросил его расширить территорию российских авианалётов на лагеря ИГ и включить в список целей также и позиции «Исламского государства» в Ираке. Ирак и Россия заключили договор об обмене разведданными. Между тем, Ирак теперь — преимущественно суннитская сторона. Чем это может быть, кроме как не провалом для Соединённых Штатов, вливших в установление нового иракского режима триллионы долларов, дабы теперь, в единочасье, видеть его переметнувшимся в лагерь Путина?
 


Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
16:10 2017-01-22 0

Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
15:45 2017-01-22 3

В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
15:15 2017-01-22 4

Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа
15:10 2017-01-22 4

Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
14:50 2017-01-22 5

Ученые: Загадочный НЛО прилетит на Землю летом 2017 года
14:20 2017-01-22 42

Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 3

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 4

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5