СБУ печати и СНБО стали на сторону периодической

12:45 2015-10-16 13

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

После одиозного заявления первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера о том, что «издание газет и журналов давно потеряло свою социальную функцию и является видом предпринимательской деятельности, а их владельцы заинтересованы в получении максимальной прибыли», Украинская ассоциация издателей периодической прессы обратилась в соответствующие ведомства с просьбой разъяснить, какое же место государство отводит печати в современных условиях.
Оказалось, что роль прессы растет, и именно такой точки зрения придерживаются Совет национальной безопасности и обороны и Служба безопасности Украины.
Так в письме СБУ от 25 сентября 2015 указано, что ведомство «разделяет обеспокоенность УАИПП позицией Министерства инфраструктуры.
Имеющаяся в СБУ информация свидетельствует о росте роли прессы, особенно во время проведения общественно важных событий в жизни государства, в формировании общественного мнения, электоральных настроений. В условиях информационно-психологической войны, в которой широко применяется манипулирования общественным сознанием, формирования российскими средствами массовой коммуникации искривленной информационной картины, социальная функция украинских печатных средств массовой информации только возрастает. Особое значение она приобретает для тех слоев населения, которые сегодня рассматривают печатные СМИ как основные источники получения информации — пожилые люди, жители сельской местности и др., которые в основном не пользуются сетью Интернет и не является пользователями социальных сетей. В том числе, необходимо обратить внимание на особую роль прессы в зоне проведения АТО, где есть определенные временные сложности с приемом теле- и радиосигналов украинских вещателей.
Похожего мнения придерживается и совет безопасности и обороны. Об этом говорится в письме СНБОУ:
«Во время, когда Украина ведет ожесточенную борьбу против агрессора, в том числе на информационном фронте, социальная роль каждого СМИ, который объективно и беспристрастно информирует украинское общество о событиях в государстве, в частности в зоне антитеррористической операции, мероприятий по повышению обороноспособности государства, защиты прав и интересов граждан Украины, разрушительной деятельности террористов на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей, а также публикует доказательства военного присутствия на территории Украины и опровергает антиукраинскую пропаганду, чрезвычайно важна».
Как известно, министерством инфраструктуры был разработан и принят крайне вреден для области СМИ приказ об утверждении тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке от 20.08.2015 № 335. Несмотря на решительные протесты как отдельных издателей, так и профессиональных объединений — таких как Украинская Ассоциация Издателей (УАИПП), Национальный союз журналистов (НСЖУ) и других — никакие корректировки в проект приказа вовремя внесены не были.
20 октября Министерство информационной политики проведет круглый стол, где стороны вновь будут искать варианты решения этой проблемы.