Древние ученые ! британци ели молочку только на праздники —

14:02 2015-10-15 3

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Группа археологов провела химический анализ следов пищи на древней керамике, а также изучила кости животных, чтобы определить, чем питались жители неолитического поселения в Даррингтон-Уоллс. Оно расположено всего в полукилометре от знаменитого Стоунхенджа и, видимо, именно его обитатели воздвигли Стоунхендж в 3 тысячелетии до нашей эры.
Наиболее интересным результатом анализа сотен фрагментов сосудов стал вывод, что повседневный и праздничный рацион жителей Даррингтон-Уоллс различались. На осколках, найденных возле жилищ, обнаружились следы приготовления пищи животного происхождения, включая свинину, говядину, а также молочные продукты. В то же время на сосудах, найденных в культовых зданиях, нашли почти исключительно следы молочных продуктов. Возможно, молоко и сыр в ту эпоху воспринимались как признак роскоши, доступной лишь немногим, или же они использовались во время религиозных церемоний из-за символической роли, например, выступая как символ чистоты.
Необычно крайне малое число свидетельств приготовления растительной пищи. А вот мяса ели много, при этом анализ свиных костей показал, что животных часто забивали до достижения максимального веса. Исследователи считают это свидетельством планомерного осеннего и зимнего забоя свиней к определенным праздникам.
Мясо чаще всего варили или жарили в горшках, а также поджаривали на открытом огне, подобно барбекю об этом свидетельствуют следы пламени на некоторых костях. Изотопный анализ показывает, что скот попадал в Даррингтон-Уоллс из разных мест, порой весьма отдаленных.