В российском МИДе рассказали о поддержке Россией иракских курдов

20:47 2015-10-14 9

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что РФ оказывает военно-техническую поддержку курдам Ирака только с согласия официального Багдада и никак иначе.
Об этом он рассказал журналистам сегодня. Также Лавров решил, что не будет лишним подчеркнуть то, в каком направлении действует российская сторона.
«В контексте борьбы с терроризмом, в контексте укрепления обороноспособности в противостоянии «Исламскому государству» и прочим подобным группировкам мы оказываем военно-техническое содействие суверенным правительствам, в том числе правительствам Ирака и Сирии», – сказал Лавров.
Напомним, что таким комментариям Лаврова послужила новость, которая была чуть ранее. Когда глава МИД Турции вызвал послов Соединенных Штатов и России в Анкаре и предупредил Москву и Вашингтон о недопустимости военной помощи сирийским курдам. А чуть позже о недопустимости военной поддержки сирийских курдов заявил и сам премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
«Что касается Ирака, мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства Ирака и Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства и через него», – отметил российский министр.