В Шотландии свиньи помогли археологам

13:57 2015-10-13 5

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

На острове Айлей, в архипелаге Внутренние Гебриды,найденыпалеолитические орудия возрастом около 12 тысяч лет. Находка показывает, что люди на территории Шотландии могли появиться на три тысячи лет раньше, чем считалось ранее.
Остров Айлей самый южный из Внутренних Гебридских островов, лежащих вдоль западного побережья Шотландии. В 40 километрах к югу от этого острова находится Ирландия. Находка каменных орудий, сделанная археологами из Университета Рединга, позволяет раскрыть самые ранние страницы истории острова, относящиеся к ледниковому периоду. Орудия относятся каренбургской археологической культуре верхнего палеолита, распространенной в 11 10 тысячелетиях до нашей эры на территории современных Нидерландов, Германии, Дании, южных частей Швеции и Англии. Ученые предполагают, что представители этой культуры могли в летние месяцы охотиться с лодок на морского зверя у побережья Шотландии и прилегающих к нему островов.
Любопытны обстоятельства находки. Жители острова, желая уменьшить сильно разросшиеся заросли папоротника, выпустили на вольный выпас стадо свиней. Свиньи разрыли землю и наткнулись на артефакты каменного века. Заметив это, местный егерь вызвал ученых. В ходе раскопок было обнаружено немало предметов, относящихся к мезолиту, включая орудия из камня, кости животных, растительные останки и след костра. Лишь в последний день экспедиции археологи откопали и палеолитические артефакты. Среди найденных орудий есть каменные скребки, использовавшиеся для выделки шкур, а также заостренные камни, которые могли служить для охоты на крупную добычу.
До обнаружения этих орудий считалось, что люди впервые побывали в Шотландии около 10500 лет назад, в эпоху мезолита, когда ледник отступил. Теперь приходится признать, что стоянка группы охотников и собирателей на восточном побережье острова Айлей существовала уже 12 тысяч лет назад.