В качестве уступка повстанцы ДНР и ЛНР перенесут проведение выборов на 2016 год

16:14 2015-10-07 2

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Во вторник, 6 октября, пророссийские силы на Украине сделали большой шаг в сторону политического примирения, объявив, что они проведут местные выборы в следующем году в соответствии с требованиями Нормандской четвёрки.
Принятие такого решения приветствовалось властями Киева и в Кремле, что является одним из немногих пунктов, в отношении которого бывшие республики-соседи в Советском Союзе выразили согласие с момента начала конфликта в прошлом году. Европейский Союз также признал эти уступки «фундаментальным шагом» в сторону примирения сторон.
Изменение в риторике повстанцев совпало с отводом украинских танков из демилитаризованной зоны в одной из двух сепаратистских провинций промышленного Востока Украины. Главные переговорщики от самопровозглашенных «Народных республик» заявили, что они договорились с представителями украинских властей об отсрочке проведения выборов до 2016 года. Напомним, что в Донецкой народной республике выборы планировалось провести 18 октября, в Луганской народной республике запланированной датой было 1 ноября.
Заявление от повстанцев прозвучало всего через несколько дней после того, как в Париже прошли переговоры в нормандском формате с участием Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко. В ходе переговоров были согласованы усилия, направленные на сохранение шаткого перемирия в войне на Украине, которая продолжается уже больше 18 месяцев.
Встреча закончилась заявлением президента Франции Франсуа Олланда о невозможности со стороны повстанцев организовать выборы в соответствии с международным законодательством за столь короткий срок.