США произведут «утешительные выплаты» в Кундузе

18:12 2015-10-11 2

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Представители США сообщили, что семьям погибших в госпитале в Кундузе будут выплачены «утешительные компенсации». Напомним, что после того, как ВВС США на протяжении часа бомбили здание госпиталя, в котором работали «Врачи без границ», погибли 24 человека, половина из них – медперсонал.
Медсестра, находившаяся в больнице на момент обстрела, описывает чудовищные сцены: «Пациенты интенсивной терапии буквально сгорели на своих койках». На протяжение всей бомбардировки сотрудники «Врачей без границ» пытались дозвониться до руководства НАТО и Вашингтона.
«Министерство обороны считает, что важно уделить внимание последствиям трагического инцидента, произошедшего в госпитале организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе», – отметил официальный представитель Пентагона Питер Кук. «Военные силы США в Афганистане обязаны выплатить компенсации семьям погибших, а так же заплатить за восстановление госпиталя».
В среду президент Обама позвонил главе «Врачей без границ» с извинениями. Также он пообещал провести тщательное и объективное расследование обстоятельств этой трагедии.
Однако, «Врачи без границ» настаивают на том, чтобы инцидент был расследован международной комиссией как военное преступление. Известно, что военные США, НАТО и Афганистана были заранее проинформированы о точном местонахождении госпиталя, дабы избежать случайных попаданий.
Американское командование уверяет, что обстрел начали афганские военные, сражающиеся с талибами, и что госпиталь попал под обстрел по ошибке. Президент Афганистана Ашраф Гани уже распорядился провести расследование случившегося, а также выяснить, как талибам удалось так быстро захватить Кундуз.