Выступление постоянного представителя РФ Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН по Украине

18:51 2015-12-11 96

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выступил на заседании Совета Безопасности по Украине. В своём выступлении постпред России отметил нарастание напряженности в течение последнего месяца на востоке Украины, наращиванием Киевом сил в регионе и ряд других проблем. RT на русском приводит полный текст выступления.

Г-жа Председатель, совершенный экстремистами на волне законного народного протеста насильственный государственный переворот, поддержанный, а по сути организованный извне, вверг Украину в тяжелейший политический и социально-экономический кризис, продолжающий сотрясать эту близкую нам страну. Помочь найти выход из нынешней ситуации – задача международного сообщества, в том числе и Совета Безопасности ООН.

Признательны первому заместителю Генсекретаря ООН Яну Элиассону и главе Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану, а также Директору по операциям и координации Управления по координации гуманитарных вопросов Джону Гингу за их брифинги.

Что касается выступления И.Шимоновича, отмечаем, что возглавляемая им миссия на Украине не имеет мандата СБ ООН, а повестка его выступления выходит за рамки резолюции СБ 2202. Доклад его миссии обсуждается в Совете по правам человека в Женеве. Возвращение к этой теме сейчас – не что иное как попытка отвлечь внимание от важнейшей на сегодняшний день задачи реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Именно полное выполнение положений этого документа является единственным путем урегулирования конфликта в Донбассе и решения всех связанных с ним проблем.

Г-жа Председатель, Совет Безопасности неоднократно собирался по украинской теме, однако большинство заседаний носило полемический характер. Особняком в этом ряду стоит единогласное принятие 17 февраля резолюции 2202, одобрившей «Комплекс мер» от 12 февраля и призвавшей все стороны к его полному выполнению. Этот четкий документ, представляющий дорожную карту урегулирования, вселял надежду на то, что кризис может быть разрешен. Спустя 10 месяцев мы считаем логичным, уместным и необходимым обсудить, как он выполняется, и если нет, то почему.

Считаем, что по военным положениям «Комплекса» удалось достичь определенных результатов. В целом были отведены тяжелые вооружения и даже заключены дополнительные договоренности по оружию калибра менее 100 мм: танкам, минометам, артиллерийским орудиям. Не все шло гладко, но интенсивность боевых действий, обстрелов мирных городов Донбасса, была значительно снижена. Большую роль в этом сыграла Спецмониторинговая миссия ОБСЕ.

Вместе с тем нас беспокоит, и это подтверждается наблюдателями ОБСЕ, что в последний месяц напряженность снова нарастает. 70 процентов нарушений режима прекращения огня приходилось на район Донецка. С подконтрольных Вооруженным силам Украины районов регулярно обстреливаются Горловка, Жабичево, Железная балка, Красный партизан, Спартак, Старомихайловка. О провокационном характере этих обстрелов говорит то, что они нередко совпадали со встречами Контактной группы и «нормандской четверки».

Согласно статистике СММ ОБСЕ, основную ответственность за участившиеся артобстрелы, выдвижение военной техники в зону безопасности, создание радиопомех для БПЛА СММ и другие нарушения несет украинская сторона. ВСУ продолжают наращивание сил в регионе, даже не скрывая передвижения тяжелой техники, наибольшее сосредоточение которой отмечается в районе Авдеевки, Волновахи, Горловки, Дзержинска, Орловки и Песок. Только в районе Горловки, по данным разведки ДНР, размещено 85 танков, 12 БМП, 30 РСЗО.

Кроме того, 4 декабря украинская сторона самовольно и вопреки имеющимся договоренностям захватила семь населенных пунктов, которые на момент подписания «Комплекса» находились в буферной зоне, и до сих пор не контролировались ни одной из сторон. Рассматриваем эти действия как провокационные. Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены.

Эти вопросы, естественно, ставятся и в рамках Контактной группы, и Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). Однако украинцы пытаются выдать «черное за белое», утверждают, что «ополченцы сами себя обстреливают», критикуют миссию ОБСЕ – дескать, проблема в том, что она «неподотчетна Контактной группе». Даже политкорректному руководству Контактной группы приходится призывать их воздерживаться от провокационной риторики. Рассчитываем, что и г-н Э.Апакан продолжит настраивать представителей Киева на конструктивную работу, а не раздувание противоречий.

Г-жа Председатель, очевидно, что военную обстановку на Украине невозможно рассматривать вне контекста выполнения политических аспектов «Комплекса мер». Затруднения на политическом направлении, к сожалению, не раз приводили к эскалации ситуации.

На данный момент не видим позитива в выполнении таких ключевых положений Минска-2, как организация местных выборов, амнистия, предоставление Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса, осуществление реальной конституционной реформы. Киев по-прежнему отказывается от прямого диалога с представителями Донбасса, согласования с ними своих шагов, как это предписано Минским соглашением.

Определенный импульс должен был придать саммит «нормандской четверки» 2 октября в Париже, после которого ЛНР и ДНР согласились пойти на уступки и перенести выборы на конец зимы – весну будущего года, если Киевом будут предприняты определенные шаги, которые согласовали главы государств «четверки».

Однако уже на следующем после парижской встречи заседании Контактной группы представители Киева пытались представить дело так, что делать им ничего не надо. То есть, проигнорировав договоренности лидеров «нормандской четверки», они вернулись к своей прежней позиции.

Приведу пример. Несмотря на договоренность о необходимости принятия закона о выборах в Донбассе, украинцы пытаются сказать, что их необходимо проводить на основе уже имеющегося закона, по которому были проведены выборы в остальной Украине 25 октября и 15 ноября. Во-первых, он весьма далек от совершенства, что было доказано в ходе осеннего волеизъявления. Он не предоставляет достаточного времени для осуществления контроля за выборами со стороны общественности, затуманивает вопросы предвыборной агитации, деятельности СМИ, финансирования избирательных кампаний. В итоге в ряде регионов были избраны совсем не те кандидаты, которые пользовались наибольшей поддержкой.

Но главное, что этот закон не согласовывался ни с Донецком, ни с Луганском, как это предписано Минском. И противоречит той позиции, которую президент П.А.Порошенко озвучивал в ходе октябрьского саммита «нормандской четверки». Искать компромиссы по выходу из сложившейся ситуации Киев явно не желает: вместо этого он быстро закрепил т.н. Концепцию о применении закона «О местных выборах» в Верховной Раде.

Г-жа Председатель, как известно, «Комплекс» включает в себя и ряд социально-экономических задач и меры по улучшению тяжелейшей гуманитарной ситуации в Донбассе. Если мыслить логически, то достижение прогресса в области деэскалации военной ситуации должно было способствовать решению этих вопиющих проблем, налаживанию разорванных конфликтом связей и доверия.

Однако Киев продолжает экономическую блокаду Донбасса, игнорируя соответствующие рекомендации международных организаций. Проживающие в Донбассе люди не могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь, не имеют достаточного доступа к питьевой воде и элементарным услугам. Лишение жителей Донбасса пенсий и пособий, препятствия в доставке туда продовольствия и предметов первой необходимости демонстрирует реальное стремление Киева нанести вред населению региона. Не могут в полную силу развернуться и такие механизмы, как пункты мобильного банковского обслуживания вдоль линии соприкосновения сторон, через которые Украиной должны осуществляться государственные социальные выплаты населению Донбасса.

Более того, блокада сопровождается рядом абсурдных действий киевских властей. А именно – власти продолжают судиться в собственных украинских судах – лишь бы не платить жителям Донбасса! Так, 16 октября высший административный суд Украины, отклонив кассацию правительства страны, признал незаконным его действия по отмене социальных выплат населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обязал исполнительную власть восстановить их. И это не первое такое решение украинских судов.

При этом прискорбно говорить, что в преддверии зимы и наступающих холодов украинское руководство молчаливо потворствует действиям различных сил, стремящихся сделать условия жизни людей невыносимыми. Энергоснабжение Донбасса нестабильно, нет движения в решении вопроса о ремонте водоснабжения. В Луганской области в результате артобстрелов поврежден 300-километровый участок водопровода, снабжавшего 400 тысяч человек.

В условиях крайне тяжелой гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины Россия предоставляет изолируемому Киевом населению Донбасса гуманитарную помощь: медикаменты, теплые вещи, продовольствие для больниц, учебных заведений, социальных столовых и льготных категорий населения, предметы первой необходимости. По состоянию на 9 декабря общий объем предоставленной помощи, доставленной 46 конвоями, составил около 56 тысяч тонн.

Г-жа Председатель, как мы видим, выполнение «Комплекса мер», как минимум, пробуксовывает. С одной стороны, никто вроде бы не заинтересован в замораживании конфликта на Юго-Востоке Украины, но для выхода на его окончательно жизнеспособное урегулирование нужна политическая воля его непосредственных участников. А вот с этим пока явный дефицит, особенно у украинской стороны.

Мы уже говорили о том, как повели себя в Киеве после встречи «нормандского саммита» в Париже, когда суть достигнутых там договоренностей была попросту извращена. Лишь видимость диалога с дончанами и луганчанами создается в подгруппах Контактной группы. При этом воинственная риторика в Киеве зашкаливает, а военные приготовления продолжаются.

Как можно оценить, что на фоне дипломатических усилий по деэскалации вооруженного противостояния планируется седьмая мобилизационная кампания, а скудные государственные средства тратятся на вооружения?

Плачевная ситуация на Украине хорошо известна. Тяжелейшее экономическое положение, продолжающаяся борьба за власть, которая зачастую напоминает бандитские разборки, повальная коррупция, неспособность наладить государственное управление даже в тех районах, которые считались оплотом Майдана.

Большие проблемы на Украине – с отправлением правосудия. Многочисленны факты нарушений прав человека украинскими силовиками, особенно СБУ, и наемническими батальонами – пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, внесудебные казни. Никуда не двигается расследование преступлений, совершенных на Майдане, снайперы-провокаторы по-прежнему гуляют на свободе, виновные в ужасной гибели людей в Одессе так и не понесли наказания. Международные наблюдатели указывают на неэффективность и необъективность следствия, его намеренное затягивание, попытки властей скрыть его результаты. Отмечается возросшее давление на судей.

По-прежнему украинскими властями преследуются оппозиционные гражданские активисты. Правозащитники справедливо осуждают введенные Киевом ограничения на работу СМИ, давление и насилие в отношении журналистов.

Беспринципны и ориентированы лишь на наживу действия Киева по продаже через сомнительных посредников оружия и боеприпасов на Ближний Восток, которые могут оказаться в руках террористов.

Г-жа Председатель, не исключаем, что именно для того, чтобы прикрыть несостоятельность своей внутренней политики, киевские власти продолжают не только саботировать мирный процесс в Донбассе, но и постоянно подогревать его военными провокациями.

Очевидно также, что одним из факторов, под влиянием которых формируются политические установки и вырабатывается алгоритм действий нынешних киевских властей, является широко распространившаяся и укоренившаяся в части украинского общества идеология экстремизма, неонацизма и агрессивного национализма. Именно эта идеология «на щитах» у тех, кто в феврале 2014 г. совершил государственный переворот в Киеве и сегодня проводит т.н. контртеррористическую операцию на Юго-Востоке страны. Убеждены, что до тех пор, пока такая идеология будет рассматриваться на Украине как реализация права на свободу выражения мнения и даже потенциальный фактор консолидации страны и общества, ни о какой легитимизации власти в Киеве не может быть и речи.

Шокирует появившееся на днях сообщение, что новый украинский военно-транспортный самолет может быть назван именем нацистского прихвостня Бандеры. Интересно, будут ли на нем рисовать свастику?

Вопиющим примером разгула вооруженных национал- радикалов стал подрыв опор линий электропередач, поставлявших электроэнергию в Крым, в результате которых на полуострове оказались, в частности, обесточены социальные объекты, школы и медучреждения. Под угрозой смерти оказались пациенты, подключенные к системам жизнеобеспечения, что является прямым нарушением права на жизнь. Киевские власти демонстрировали полное бездействие и даже не нашли в себе сил осудить такие акции.

Не помогает в этой ситуации и позиция ряда государств, которые на словах желают Украине добра. На днях в Киеве вновь побывал вице-президент США. Выступая в Верховной Раде, он в пропагандистском ключе требовал от России выполнения минских договоренностей, отлично зная, что Россия не может ни внести изменения в украинскую конституцию, ни принять закон о выборах на Украине, ни объявить амнистию. Вызывает недоумение, что он не воспользовался возможностью, чтобы обратить подобные призывы по прямому адресу – украинским законодателям и президенту Украины. Рассматриваем такие действия Вашингтона как попустительство, не только не имеющее ничего общего с интересами народа Украины, задачами урегулирования затянувшегося конфликта, но и преследующее нечистоплотные геополитические цели.

Г-жа Председатель, подытоживая сказанное, подтверждаем безальтернативность выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и резолюции СБ 2202. Обнадежены тем, что хотя работа в Контактной группе идет непросто, ее участники в целом проявляют деловой настрой.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10