Для языка украинцев создали интерактивный словарь львовского

15:55 2015-12-03 54

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Украинцы смогут научиться говорить по-львовски, благодаря новому интерактивному словарю. Автор приложения Анвар Азизов.
По его словам, «Львовская гвара» — городской говор, сформировавшийся во Львове во времена австрийского и польского господства в результате смешивания юго-западных говоров украинского и польского языков со значительными примесями немецкой и еврейской лексики. Благодаря интерактивному словарю станет возможным переводить слова со львовского диалекта на украинский язык.
Те, кто уже знаком с приложением, отмечают, что это существенно упростит общение гостей города с его жителями. Во Львове говорят на украинском языке, однако он существенно отличается от того, на котором говорят на остальной территории страны. К этому привели исторические события, происходившие в городе, в том числе этническое смешение разных народов. Кроме того, долгое время Львов являлся единственным крупным торговым городом в регионе.
Автор интерактивного словаря Азизов отметил, что идея к нему пришла в момент покупки словаря львовского говора. Замысел показался ему интересным, и он решил подарить словарю цифровую жизнь. Несмотря на то, что Анвар уже создал несколько интерактивных словарей, ни один из них не объяснял значение диалектизмов. Автор обещает не намерен останавливаться на достигнутом.