Найем: Киев договорился с Фирташем, условия сделки «всплывут» вскоре

08:00 2015-12-02 36

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Отсрочка приезда Дмитрия Фирташа на Украину стала следствием достигнутой договоренности между  бизнесменом и Киевом, считает народный депутат Мустафа Найем. По его словам, за непосещение родины олигарху было предложено некое условие, то есть взятка, которое так или иначе «всплывет» — достаточно лишь проследить за деятельностью Фирташа.
«Мое мнение — с Дмитрием Фирташем банально договорились: ты не въезжаешь в страну, а мы […вставить нужное…]. Условий мы не знаем, но было бы правильно отследить, выплатит ли господин Фирташ свой миллиардный долг перед государством, и не получит ли случайно в ближайшее время каких-либо новых преференций», — написал нардеп на своей странице в Facebook.
Парламентарий также отметил, что в случае приезда Фирташа на Украину его бы никто не стал арестовывать, вопреки угрозам украинских силовиков. Во-первых, у ГПУ нет ни одного уголовного дела в отношении бизнесмена, во-вторых, США не стали бы передавать на Украину материалы досудебного следствия для возможной экстрадиции, поскольку не доверяют украинским судам, в-третьих, даже в случае участия американцев экстрадировать олигарха запрещает Конституция страны. Мало того, всем тем, кто угрожал Фирташу «народным арестом», пришлось бы не просто отказаться от задержания, но и стеречь от возможных провокаций.
«И вышло бы очень некрасиво: в преддверии визита Джо Байдена и в ожидании очередного транша макроэкономической помощи от Госдепа, Украине пришлось бы молча приютить у себя разыскиваемого американским правосудием Дмитрия Фирташа», — пояснил Найем.