Валяев: «Минск» себя изжил, но необходим для диалога России и Запада

09:31 2015-12-01 53

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Украинские власти не рассматривают дипломатические переговоры в Минске, как средство урегулирования конфликта на территории Донбасса. Такое мнение высказывает эксперт Евгений Валяев.
Вчера министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что участники политической подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на территории Донбасса начали свою работу в Минске. Отмечается, что встреча продлился четыре дня.
«Рабочая группа по политическим аспектам урегулирования ситуации на востоке Украины начала четырехдневную серию встреч в Минске», — передаёт ведомство на официальном микроблоге в Twitter.
Владислав Дейнего: Подгруппа не будет делать перерыва на эту неделю.
Напомним, что, по словам официального представителя Луганской народной республики Владислава Дейнего, следующий раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации пройдёт 8 декабря в Минске. Он отметил, что в ходе видеоконференции, которая прошла 24 ноября, обсуждалась напряжённая обстановка на линии соприкосновения. Стороны подчеркнули необходимость принятия мер по стабилизации обстановки в регионе.
«До этого (8 декабря) предполагается работа политической подгруппы. Подгруппа не будет делать перерыва на эту неделю, а контактная группа и остальные подгруппы встречаются восьмого числа», — сообщил Дейнего.
Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что необходимо перестать ждать от формата контактной группы и минских переговоров достижения прорывных соглашений, которые могли бы повлиять на изменение ситуации на Донбассе в лучшую сторону. По его мнению, в первую очередь, сам Киев изначально не собирался выполнять Минские соглашения.
«Достаточно проследить за градусом комментариев украинских политиков, представителей власти и экспертной среды. «Минские соглашения с самого начала никто не собирался выполнять», «Минский процесс способствует укреплению боеготовности Вооруженных сил Украины», «Минские переговоры касаются только такого важного вопроса, как обмен пленными» – подобные заявления украинских политиков и силовиков показывают, что Киев не собирался реально рассматривать Минские соглашения. Это подтверждают и представители народных республик Донбасса. Глава ЛНР Игорь Плотницкий также не раз заявлял, что украинские власти не переходят к действиям по реализации положений Минских соглашений, даже несмотря на заверения о готовности выполнять определенные требования», — рассказал эксперт.
Хотя очевидно, заметил Евгений Валяев, что минский процесс себя изживает и превратить соглашения в реальный план примирения не удалось. Однако, отметил эксперт, всё равно он нужен для соблюдения видения диалога, который скорее нужен не самой Украине и народным республикам Донбасса, а России, США и Евросоюзу, ведь другого варианта и формата урегулирования конфликта пока не существует.
«Россия, США и Евросоюз отвлечены на другие конфликты, происходящие в мире, а от украинского кризиса этим мировым игрокам необходима лишь видимость урегулирования. Это подтверждают слова Джона Керри, который в начале ноября 2015 года заявил, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус. В этих словах кроется отход США от прежней, более жёсткой, позиции по поводу конфликта на Донбассе. А противоречивость этих слов состоит в том, что Минские соглашения вообще не предполагают никакого особого статуса Донбасса», — рассказал эксперт.
По мнению Евгений Валяева, события, которые в будущем всё-таки могут изменить формат переговоров контактной группы, можно наблюдать на Украине, ведь Минские соглашения невозможно реализовать при нынешнем формате киевской власти. С одной стороны, заметил эксперт, Порошенко решился на частичную зачистку «партии войны», и мы наблюдаем целый ряд арестов и преследований вчерашних символов и лидеров «Евромайдана».
«С другой стороны, ряд представителей этой же «партии войны» давят на Киев и призывают к возобновлению кровопролития. Так народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров предложил поднять вопрос о деоккупации Крыма и включить его в круг вопросов контактной группы», — рассказал эксперт.
Наиболее реальным, но устраивающим не все стороны, по мнению Валяева, является сценарий по заморозке конфликта, при котором Киев не даёт никакого особого статуса Донбассу, мировое сообщество сохраняет ряд санкций против России, а Россия сохраняет влияние на руководство народных республик Донбасса. Но нужно учитывать, отметил эксперт, что на первом плане в мире сейчас события в Сирии, и через сирийский кризис Россия способна добиться изменения санкционного режима. При таком раскладе конфликт на Донбассе перетечёт в формат принятия новых соглашений, которые будет более выгодны России и народным республикам Донбасса, резюмировал Евгений Валяев.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 47

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 25

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 42

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 44

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 36

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 30

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 15

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 14

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 13