Сергей собираемся Лавров: мстить мы не

13:00 2015-11-25 57

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл внеплановую пресс-конференцию и ответил на вопросы, касающиеся сбитого турками российского самолёта Су-24, а также дальнейших отношений России и Турции. КиевСМИ сделали подборку самых важных высказываний главы МИД РФ.
По словам Сергея Лаврова, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принёс свои соболезнования, но также заявил, что российский самолёт, несмотря на предупреждения, неоднократно нарушал воздушное пространство Турции и на целых 17 секунд залетел в него, чем и вызвал атаку со стороны турецких ВВС.
«Турецкий министр напоминал, что это право Турции – наносить удары по целям, залетевшим в турецкое пространство. Действительно, предупреждения были, но наши данные контроля чётко говорят, что наш самолёт находился в сирийском воздушном пространстве. Даже если принять на веру слова НАТО, что самолёт был в турецком пространстве целых 17 секунд, это турок не оправдывает. В 2012 году был случай, Анкара обвинила Дамаск, что сирийские ВВС сбили турецкий самолет за то, что он вторгся в пространство Сирии. И Эрдоган тогда заявил, что краткое нарушение границы никогда не может быть предлогом для применения силы. А что мы видим теперь?»
Сергей Лавров считает, что атака Су-24 была спланированной.

«У нас есть серьёзные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию, о чём говорят и репортажи с места событий. Хотя турецкий МИД заявляет обратное», – говорит министр.

Лавров задаётся вопросом, почему турки так стремились оградить зону, над которой произошло крушение, от присутствия нашей авиации?

«По последним данным в этом районе находится несколько сотен боевиков ИГ из числа граждан РФ. Там также находится инфраструктура боевиков, включая склады с вооружением, командные пункты, пункты снабжения. И я поинтересовался, не означает ли такое стремление Турции создать там буферную зону её желания оградить этих боевиков, не допустить их уничтожения? Ответа я не получил. Более того, в новом свете предстаёт и ситуация с нелегальной нефтяной индустрией, созданной ИГ. Не является ли случившееся вчера последствием того, что по этой индустрии мы начали наносить прицельные удары?», – говорит министр.

Но что ждёт в дальнейшем российско-турецкие отношения, как отразится на них инцидент со сбитым Су-24? Сергей Лавров заявил, что «воевать с Турцией мы не собираемся».
«В ответ на призывы Турции сохранить добрые отношения и наладить диалог по тому, что произошло, я ответил, что диалог нужно строить до того, как ты применил силу. В этой ситуации масса вопросов. И я убежден, что дружба народов не зависит от действий политиков. Но мы будем серьезно переоценивать наши отношения под углом этого нападения. А вот наше отношение к турецкому народу не изменилось. Возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства. У нас есть добрая воля, мы стремились наладить прагматичные отношения, особенно в контексте сирийского кризиса. И с уважением относились к региональным интересам Турции», – поясняет Лавров.
Террористы используют турецкую территорию для подготовки терактов в Сирии и других странах, напоминает Лавров. Эти факты давно всем известны.
«Мы не закрывали на это глаза, но пытались учитывать интересы Турции. Пытались уговорить её проводить взвешенную политику, не зацикленную на свержении Асада любым путём. Мы не осуждали Турцию за это, призывали к диалогу по борьбе с терроризмом. Но Анкара не отвечала взаимностью».
Министр пообещал, что искусственного отчуждения между Россией и Турцией создаваться не будет.

«Мы не хотим искусственно создавать проблемы для турецких производителей, которые не несут ответственности за произошедшее, и для наших граждан и туристических компаний. Но мы не можем оставить это без реакции. В Турции накопилось слишком много явлений прямой террористической угрозы нашим гражданам. И что касается рекомендации не посещать Турцию – это не какая-то месть, это не сделано по горячим следам сбитого самолёта. Мы оценили террористическую угрозу объективно и эта рекомендация российским туроператорам и гражданам сделана на основе всестороннего анализа».

В заключение Сергей Лавров оценил реакцию НАТО на происходящее.
«По итогам созванного турками заседания НАТО звучали странные оценки, не высказывающие никакого сожаления о случившемся. Они имели целью покрывать то, что сделали ВВС Турции. Такая же реакция прозвучала и со стороны ЕС. Похоже, НАТО покрывает то что произошло, но дискуссия там была жаркая. Многие в адрес Турции высказывались нелицеприятно, но общая солидарность возобладала. Лично меня особенно поразило высказывание Столтенберга о «принятии мер в контексте опасного приближения РФ к границам НАТО». Надеюсь, не нужно объяснять, какая лицемерная подоплёка находится под этим заявлением», – сказал российский министр иностранных дел.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 72

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 547

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 17

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 13

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 9

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 11

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 35

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 39

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 59

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 59